深圳交警将彩田路南北双方向左转车道进行移位设置,优化了车辆转弯半径。深圳交警将彩田路南北双方向左转车道进行移位设置,优化了车辆转弯半径。
  移位左转又称为连续流交叉口(CFI,Continuous Flow Intersection),是世界上最前沿的交通组织手段之一。通过将左转车道渠化转移设置,重组道路断面,来实现相对方向直行和左转同时放行,从而减少等待时间,提升整个路口通行效率。  移位左转又称为连续流交叉口(CFI,Continuous Flow Intersection),是世界上最前沿的交通组织手段之一。通过将左转车道渠化转移设置,重组道路断面,来实现相对方向直行和左转同时放行,从而减少等待时间,提升整个路口通行效率。

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良)为治理城市交通拥堵,近年来,深圳交警一直在探索道路的通行能力如何最大化,继全国首批交替通行路口、全国首条快速路HOV车道、全国首条自动化潮汐车道、全国首条机场网约车通道、全国首条遥控护栏潮汐车道后,深圳再出改革创新“大招”,昨日正式启用全国首个“移位左转”(CFI)交通组织路口,通行能力大幅提高近三成,等待红灯的时间减少40秒,交叉口平均延误降低了24.1%。

  试点:彩田-福华路口实行移位左转

  彩田-福华路口因为地铁施工,造成彩田路南往北方向同向分隔,形成断面,南北直行方向均严重错位,加上道路车流量大,导致交通拥堵严重。

  深圳交警联同地铁集团一中心,利用地铁交通疏解的机会重组了道路断面,将彩田路南北双方向左转车道进行移位设置,回退了东西方向停止线、优化了车辆转弯半径。增设了禁止逆行标志、带有夜间反光道钉的路口导向线、两组反向控制红绿灯和两组移位左转指示信号灯,利用LED指示屏引导车辆在信号时间差提前驶入左转渠化车道,成功实现了彩田路南北双方向直行车辆和左转车辆同时放行。同时,将6条错位的直行车道进行了复位,使道路线形更为流畅。

  据了解,深圳交警曾在交叉路口使用左转待转、借道左转、可变车道、潮汐车道等新型交通组织措施,这可统称为“空间型”的交通组织,即最大化利用路口空间。“移位左转”则是“时间型”的交通组织,通过断面车道的重新组织分配,充分利用路口放行的相位“时间差”,消除相对方向左转和直行车流的交织,从而在不牺牲道路服务水平的前提下消减等待时间,大幅减少路口的通行延误。

  效果:等待红灯时间减少40秒

  深圳交警统计,通过9天的观察、调试和记录,绝大多数司机都能按照标牌和信号指引正确驶入移位左转区域并通过路口。路口总通过流量由4218pcu/h提升至5441pcu/h(相当于每小时多放1223辆车),通行能力增加29%,其中最拥堵的南进口通行效率提升达57.6%(相当于每小时多放668辆车),南进口的排队长度缩短215米,东进口的排队长度缩短160米,道路通行效率提升显著。由于通行相位的减少,深圳交警将原有180秒的信号周期缩短为140秒,使各方向等待红灯的时间都大幅减少,交叉口平均延误降低了24.1%。

  深圳交警相关负责人表示,移位左转交通组织的实施是继路口渠化后的又一次交通组织革新,未来,移位左转这种全新的组织方式可成为大型交叉口的标准设置,让城市治堵工作迈上新台阶。