彭楚尧和其团队设计研发的悬浮大型车模产品。彭楚尧和其团队设计研发的悬浮大型车模产品。

  说起悬浮你会想到什么?大多数人的答案估计是上海磁悬浮列车,或是美国超级高铁。那么,你有没有想过,“高大上”的磁悬浮技术搬到日常生活中会发生什么?

  一位27岁的深圳创业青年就正在做这件事情。他凭借“将先进的电磁、超导悬浮科技民用化”入选“福布斯中国30岁以下精英榜”,成为工业、制造、能源和环保领域精英人物。他叫彭楚尧,他和他的源弈智能科技已开发了第一款无插座磁悬浮无线充电灯泡、悬浮发光蛋等,并且在业内领先实现了1000公斤以上的商、民用领域重量悬浮,还能实现自由运动悬浮以及侧挂悬浮。

  于是,我们在和彭楚尧的采访中看到了倒着拿也不会掉的手持悬浮冰块,没人握着却能写字的悬浮笔,可以对战PK的悬浮玩具,还有自己会动、超酷炫的悬浮滑板……前沿科技走入寻常百姓家,我们看到了未来的模样。

  文、图/广州日报全媒体记者刘畅

利用超导悬浮技术可开发出悬浮滑板,如科幻片一样炫酷。利用超导悬浮技术可开发出悬浮滑板,如科幻片一样炫酷。
27岁的彭楚尧希望将悬浮科技带进百姓生活。27岁的彭楚尧希望将悬浮科技带进百姓生活。

  从“网瘾少年”到牛津“准博士”

  彭楚尧8岁随母亲从湖南长沙来到深圳。进入初中后,他疯狂地迷上了网络游戏。在随后6年时间里,他打了4年多的网游,经常通宵打游戏,还曾一度打入过星际争霸中国联赛。一直到高二,他都是个十足的“网瘾少年”。

  在母亲彭丹与深圳宝安中学许世清等一批老师的鼓励支持下,进入高三的彭楚尧开始爆发,不仅从此和网游绝缘,还一举考入华中科技大学。母亲曾将彭楚尧“浪子回头”的经历及她在家庭教育的探索记录在了两人合著的《牵手走过的日子——家庭教育研究探索》书中,并将全部稿酬近4万元及募捐的40万元捐赠给了深圳一地中海贫血学生家庭。

  本科毕业后,他前往QS世界大学排名第12的瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)材料学攻读硕士学位,期间研发了全球最透明的有机光伏薄膜。彭楚尧本科硕士期间还发表过4篇领域内国际顶级的SCI论文。基于本硕期间取得的研究成果,2014年4月,彭楚尧获得世界知名学府——牛津大学凝聚态物理系的博士录取通知书。