麦卢卡蜂蜜,就是麦卢卡花上采的蜜。这是一种桃金娘科灌木,在新西兰南北两岛和澳大利亚都有分布。

  有研究表明,麦卢卡蜂蜜中有独特的抗菌活性,尤其对胃肠炎症非常有效,麦卢卡蜂蜜也因此深受追捧。

  麦卢卡蜂蜜抗菌活性越强,级别越高,售价也越贵。最常见的麦卢卡蜂蜜分级方式有UMF(独特麦卢卡因子)和MGO(食用甲基乙二醛)两种,只有通过相应的认证,才能在产品的标签上标注。

  被誉为新西兰“国宝”的麦卢卡蜂蜜,售价高达上千元每斤,是普通蜂蜜价格的十倍甚至几十倍,堪称蜂蜜中的“爱马仕”。不过,树大招风,麦卢卡蜂蜜也因此出现很多掺假事件。据相关统计,麦卢卡蜂蜜在当地年产量为1700吨,但仅在英国每年销量就达1800吨,要算上全球销量则可达到10000吨。全球在售的麦卢卡蜂蜜的真实度堪忧。

  根据我国质检总局颁布的数据,2016上半年,共有370公斤的进境麦卢卡蜂蜜因检出掺糖而被退货/销毁。高价的麦卢卡蜂蜜是否纯正?标识的抗菌活性是否属实?

  昨日,深圳市消费者委员会、龙岗区消费者委员会、盐田区消费者委员会,共同委托深圳市品质消费研究院,对深圳市场及主流网购平台销售的麦卢卡蜂蜜开展比较试验。本次共涉及25款麦卢卡蜂蜜,其中,20款来自网购平台;另外5款来自实体店,检测结果表现良好。而检出碳-4植物糖超标或甜菜糖浆阳性的7款问题产品全部来自网购平台,这7款问题产品目前均已下架。

  文、表/广州日报全媒体记者蒋偲

  通讯员胡蓉

  25款麦卢卡蜂蜜7款测出掺糖 目前均已下架

  本次比较试验共选取25款麦卢卡蜂蜜,由工作人员模拟消费者的方式进行购买,渠道包括京东、天猫、网易严选、顺丰优选、1号店等主流电商平台以及华润、前海周大福购物中心等深圳实体商超。25款蜂蜜涉及MGO、UMF、TA、NPA等多种分级方式,覆盖了低、中、高的级别。

什么是麦卢卡蜂蜜?什么是麦卢卡蜂蜜?

  MGO实测含量与价格不成正比

  本次检测项目包括掺糖鉴别、标志活性物两大类。检测结果显示,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比,普通效果的麦卢卡蜂蜜均价是国产蜂蜜的10倍。相关研究认为,甲基乙二醛MGO是过氧化氢之外,在麦卢卡蜂蜜中特有的抗菌成分。新西兰初级农业产业部(MPI)将MGO鉴定为可用于标记和销售麦卢卡蜂蜜的特征成分。

  本次25款麦卢卡蜂蜜中,随着价格升高,MGO的实测含量成不规则波动。

  另一方面,根据MGS(新西兰官方认可的麦卢卡蜂蜜认证标准)官网发布,MGO含量小于300mg/kg的麦卢卡蜂蜜不具备显著的抗菌品质。本次25款麦卢卡蜂蜜中,MGO实测大于300mg/kg的产品共8款,另有17款麦卢卡蜂蜜MGO实测含量小于300mg/kg;而这17款麦卢卡蜂蜜平均价格为71.6元/100g,是国产蜂蜜平均价格6.8元/100g的10倍(对比深圳消委会前期国产蜂蜜比较试验产品价格)。