近日,不少专家齐聚深圳

  为大鹏所城申遗出谋划策!

  东部的大鹏所城是很多深圳人

  假期游玩的必!到!之!地!

  当你穿梭在这座古城里

  是否会疑惑它之前是用来干嘛的?

  它的存在具有什么历史意义?

  大鹏所城申遗对深圳有哪些好处? 

  沿海所城大鹏为最

  大鹏所城,是我国目前保存最完整的明清海防卫所,位于深圳市东部大鹏半岛上的大鹏镇鹏城村,始建于明洪武二十七年,是明清两代中国南部海防的军事要塞。

  据了解,本次世界遗产的申请主体,涵盖了我国明清时期的整个海防体系。考古与文化保护专家曹兵武认为,目前大鹏所城是明清卫所制度与海防体系中,保留下来比较完整,并且能在视觉上形成冲击力的遗产地。 

  海防申遗亮出文化特色

  杜晓帆曾在联合国教科文组织工作多年。他指出,目前在世界遗产中,与军事防御相关的遗产地数量有116处,占总遗产地总量的11%。而军事领域中,与海防相关的遗产地数量则有34处,占比达29%,具备一定的份额。

  因此,大鹏所城此次联合申遗需要亮出自己的文化特色,才能在军事领域中具有申报世界遗产的价值。