南方网讯(全媒体记者/向雨航 通讯员/帅菲斐)秋冬季节又是马拉松的季节,跑马拉松也渐渐成为一种流行的时尚。然而,江湖上也有很多传言说,跑马拉松伤膝盖,对身体有害,让很多人望“马”止步。也有很多人为了赶上潮流,加入跑“马”的大军。

  跑马拉松真的对身体有害吗?正确的健身方式又是什么样的呢?

  11月11日至12日,第二届深圳国际运动医学论坛暨2017年深圳运动医学年会广东省医学会运动医学专委会青年委员会学术会议隆重举行,本次研讨会共吸引了国内运动医学界的专家,以及40多家医院约150名临床医务人员参加。会上,专家们探讨了运动损伤、运动康复、脊柱运动损伤等热点课题的最新研究进展和技术,并进行了典型疑难病例的讨论。记者从会上获悉,深圳将成立全国首个城市运动医学联盟,该联盟由深圳20家医院的运动医学科和骨科联合发起,旨在加强运动医学人才的培养,为市民开出合理的“运动处方”,帮助市民建立更科学的运动方式,进一步推动健康中国战略的实施。

  作为广东省内举办的运动医学领域的重要学术会议,此次大会继续延续了运动损伤及运动康复专业特色和学术风格,在去年围绕上肢运动损伤、下肢运动损伤、运动康复、脊柱运动损伤等研讨课题的基础上,今年的研讨会主题增添了更为精彩的最新研究进展,并提供典型的疑难病例进行讨论。本次会议期间,美国匹兹堡大学杰出贡献教授、匹兹堡大学骨科主任Freddie fu教授进行了为期半天的手术演示,并向参会者进行了课程培训,其精彩生动的授课,使与会医生更直观感受两国运动医学研究的差异。

  在会议现场,深圳市第二人民医院运动医学科主任陆伟接受记者采访时介绍,近年来,运动医学科的发展在国内日益受到重视,运动医学疑难疾病的诊断及治疗水平也开始快速提升,与国际接轨。“这也是与我国当前经济发展水平相符合的,人们的健康意识越来越强,全民健身运动越来越普及,运动医学的发展必须符合这一发展需求。”但伴随着健身族越来越多,另一现象不容忽视--近年来各类运动损伤的患者也大幅增长。

  陆伟指出,当前,很多市民在健身和运动的过程中,还存在不少误区,比如不经过循序渐进的训练,就盲目去长跑,甚至跑马拉松,“跑步、爬山、打球哪个是适合自己的,多大的运动量是科学的,都是因人而异的。”陆伟说。

  陆伟表示,任何健身和运动都一定要遵循“循序渐进、适可而止”这八个字原则,如果盲目运动,或者运动过量和过激烈,就会带来运动损伤和疾病。比如跑马拉松,如果之前没有跑过步,就一定要从一公里两公里开始跑起,不要短时间内就跑很远,因为身体也要有一个适应和训练的过程,“最少要在坚持跑了半年后,才能去跑马拉松。”

  “当务之急,一是要提升损伤、疾病的治疗诊断水平,另外一点更重要,就是怎样保障运动人群的科学运动,给每个人开一个‘运动处方’。”陆伟透露,深圳在年内将成立首个城市运动医学联盟,未来,将依托这一平台,培养更多的运动医学专业人才,推动“运动处方”这一概念的落地和普及,为城市运动人群提供更全面的医学保障。同时,促进深圳市乃至华南地区运动医学损伤及康复治疗学科的全面发展。