南方网讯 (全媒体记者/向雨航 摄影/朱洪波 通讯员/深卫信)肿瘤筛查、千年灵芝王、巨型肉桂、肉苁蓉、运动平板试验……11月12日,深圳市卫计委举办“医疗卫生三名工程”公众开放日,由市人大代表、政协委员、市民以及媒体组成的“参观团”走进中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、北京中医药大学深圳医院和云杉医疗名医诊疗中心3家“三名工程”代表机构,体验特色医疗服务。据悉,目前深圳已引进了173个高层次医学团队,其中,有国(境)外团队27个,带头人中还有诺贝尔奖获得者1人。伴随着“名医、名院和名诊疗中心”的引进和举办,深圳人“大病不出深圳”的愿景正在逐步实现。

  “国家队”进驻肿瘤诊治“弯道超车”

  作为一线城市,曾经的深圳却没有肿瘤专科医院,如今,这样的情况有所改变。作为“三名工程”开放日的第一站,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院弥补了这个空白。目前,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院已全面开展门诊、住院、手术和体检服务,开放10个病区352张病床,病床使用率超过70%,开展三、四级以上手术超过八成。随着人员与设备的进一步到位,医院首期开展800张床位的服务目标正在逐步实现。

  中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化介绍,为加快深圳医院建设进度,中国医学科学院肿瘤医院派驻一流的专家团队扎根深圳,为肿瘤诊治的“弯道超车”提供了人才基础。截止目前,派驻的专家团队已达45人,并且在不断增加。

  “三名工程”也实现了深圳人才培训从“输血”到“造血”的转变。据介绍,深圳医院与“三名工程”团队建立“学科共建”模式,促进医院学科管理和人才培养能力的提升。截止目前,各依托科室累计派往引进团队定向培训、进修人员300余人次,其中赴国(境)外引进团队29人次。此外,自2015年启动实施卫生人才出国(境)研修计划,已累计选派376名医务人员赴美国克利夫兰医学中心、纽约长老会医院等知名国外医疗卫生机构开展专业对口研修。