广州日报讯 (文/表 全媒体记者蒋偲)深圳市交通运输委员会昨日发布《2017年第二批公共汽车线路规划方案》(征求意见稿),其内容涉及全市63条公交线路,其中包括3条新增线路、33条调整线路以及27条合并取消线路。值得关注的是,此次方案中提出,要梳理机场线路,试点对部分机场线路进行优化,增加服务片区,降低票价。

  市交委分析称,此次调整,重点对石岩、西乡、布吉、龙华等区域公交线网进行了优化改善;重点对轨道7、9、11号线通道进行梳理优化,如将325路、316路等线路调整驶离龙珠大道;对部分原定位不明确、客流较大的支线和高峰线转为干线,换成大巴运行,提高线路服务水平,包括B646、B648、B649等19条线路。此外,统一梳理了全市机场线路,试点对部分机场线路进行优化,增加服务片区,降低票价,提升机场公交线路服务水平,主要包括机场2号线、机场6号线、机场8号线、机场9号线、机场10号线等。

  此外,市交委称,通过大数据分析,计划根据线路客流出行特征,截短635路、325路等长距离线路;并取消237路、7路、高峰专线55路、高峰专线56路等27条客流少、替代性强线路,将线路运力投放至主线或其他替代线路中,减少线路间同质化运营,同时整体提高服务水平。

  市民目前可通过深圳市交委官网(http://www.sztb.gov.cn)和易行网(http://www.e511.com)查询该公交线网规划方案详情。如有意见或建议可在11月21日以前向交委反馈。