8日凌晨

  深圳交警查酒驾时遭遇暴力抗法

  过程中,一名辅警左眼严重受伤

  《交警执法遭暴力抗法!血流满面!

  让我们一起来回忆事情经过

  11月7日凌晨12点左右,深圳交警正在龙岗平湖街道凤凰大道上进行“猎虎行动”,发现一辆银灰色丰田轿车的司机刘某怀浑身酒气,有危险驾驶的嫌疑。交警对其进行了呼气式酒精检查,结果为20mg/100ml,达到了酒后驾驶的标准。

  按照酒后驾驶的规定

  他将面临暂扣驾驶证六个月

  处1000元以上2000元以下罚款

  然而他与哥哥的一个举动

  却让兄弟俩身陷囹圄

  当执勤民警准备例行检查其证件时,刘某怀称自己驾驶证、身份证都不在。民警便决定将嫌疑人刘某怀及车上处于酒醉昏睡的男乘客刘某忠(嫌疑人的哥哥)分别带回大队处置。

  但没想到的是,车上昏睡的刘某忠酒醒发现车辆被查,情绪激动开始辱骂辅警严重干扰了辅警的驾驶。随后辅警停车与其进行长时间交流,但毫无效果。

  “他在车上一直大喊,因为他弟弟在另一辆警车上,以为我们对他弟弟怎么了,就非常激动。”辅警回忆道。

  就在民警准备带离刘某忠时,从警车下来的嫌疑人刘某怀突然用手机袭击了另一名辅警队员的脸部致其左眼角受伤面部鲜血直流,晕倒

  据在场的一位民警回忆,“当时因为我和几个队员看刘某怀情绪激动,就劝他冷静,然后跟他礼貌地要求他配合执法,但当他看到哥哥与我的同事离开时,就觉得要对他们不利,就冲上去阻拦。被袭辅警为不让刘某怀失去理智,就用身体挡住他,结果却被其用手机砸伤了头部至今仍留院观察。”

  经立案调查,刘某忠的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,已被警方予以行政拘留;刘某怀的暴力袭警行为涉嫌妨害公务罪,已被警方予以刑事拘留

  打虎亲兄弟,上阵父子兵

  兄弟齐心协力本是件好事

  但如果是不分场合

  甚至还违法殴打执法人员

  可就是感情用事,自食恶果了

  暴力抗法远比酒驾醉驾的处理严重!

  在此案中,受伤辅警也是公安队伍中的一员,是人民警察队伍中不可或缺的辅助力量。他表示虽然被嫌疑人砸伤,但这是自己的工作职责,有义务去维护交通安全。

  不仅是民警,辅警也同样也承担着警务工作风险,与民警并肩执勤,共同作战;他们凭着对公安事业的热爱,无怨无悔、夜以继日地默默奋战在社会治安防范、安全管理服务的最前沿,我们同样需要鼓励、关心他们。

  其实大部分人遇交警查车执法,都能支持并配合。但也出现了割裂曲解、对抗攻击等现象,于是一线民警在接处警和执法执勤过程中遭遇群众无理谩骂、殴打撞击的事件已屡见不鲜。

  2015年4月17日,深圳交警在执法过程中,遭父子暴力抗法致头部缝三针;

  2017年11月8日,一男子违章骑电动车被扣,其女友对交警大打出手。

  深圳交警在此提醒大家

  遇交警查车执法请配合

  千万不要冲动

  暴力抗法的后果

  远比你想象中严重