南方日报讯 (记者/李荣华)近期,深圳警方通过大数据分析,成功预警破获一宗预谋绑架案,抓获正准备实施犯罪的3名嫌疑男子,当场缴获手套、口罩、约束带、胶带等疑似作案工具。

  2017年10月22日,深圳警方大数据分析系统预警,有线索显示,有人正准备实施绑架犯罪并可能于近期动手。警方立即成立专案组,综合运用高科技分析手段开展摸查研判,查明3名男子已在宝安沙井一带物色好作案目标,经一段时间盯梢,正准备实施绑架犯罪。

  10月23日,专案组20余名警力兵分多路实施抓捕,先后抓获涉案嫌疑人黄某聪(男,22岁)、陈某文(男,19岁)和黄某基(男,19岁),并在嫌疑人身上当场缴获了疑似用于绑架的手套、口罩、约束带、胶带等作案工具。

  经审讯,3名嫌疑人对预谋实施绑架犯罪的行为供认不讳。据供述,3名嫌疑人都是无业人员,互相认识后,一拍即合,结成犯罪团伙,寻找目标伺机作案。该团伙近期以来一直于宝安沙井附近寻找作案对象,并在10月初锁定了一名开豪华车的女车主。经过十几天的盯梢观察,该团伙发现该名女车主时常夜晚单独一人驾车回家,遂计划在其下车时择机实施绑架,并计划勒索50万元。