“乔治,你知道传音手机吗?”

  “满大街都是啊,无论城市还是乡村。”

  “为什么马拉维人那么喜欢传音?”

  “它拍照片好看啊,专门为我们的肤色而设计。它彻底占领了这里的市场,当然,还有主打高端市场的华为。”

  马拉维,非洲东南部一个内陆国家,经济欠发达。乔治·卡萨库拉,是当地最大传媒集团“时代传媒”的总编辑。他清楚记得,5年前来中国出差时,他曾信誓旦旦地想要买一部苹果手机回国。但在电子市场转了一圈后,他决定买两部最新款的华为手机。其中一部,一直用到今天。

  传音、华为、中兴这些深圳品牌,以及孵化于深圳周边的OPPO和VIVO等众多中国品牌,凭借独特秘籍,成为全世界许多人“指尖上的世界”。一种看不见的力量,正把深圳和世界联系在一起。

  关于未来的“土特产”

  在瑞安·里思眼里,深圳是名副其实的“世界手机之都”。

  这位美国国际数据公司全球移动设备跟踪器项目副总裁认为,深圳及其周边区域已然是全球最大手机生产基地。

  国际数据公司2016年全球智能手机销售数据显示,全球销量排名前五的手机厂商是三星、苹果、华为、OPPO和VIVO。华为是深圳的,OPPO和VIVO在深圳周边,三星和苹果的大量产品及零部件也产自深圳。

  “这里可以找到关于手机的一切”。

  这话不是深圳自吹自擂,而是出自一对玻利维亚兄妹之口。当时,哥哥约翰尼和妹妹卡拉正在深圳华强北堆满各种手机零件的小铺前扫货,货品之多、之全让他们咋舌和感叹。

  深圳有数不清的手机零件生产商和供应商,产品涉及手机芯片、电路板、屏幕、外壳等各个部件。华强北则是这些零部件的聚集地之一。

  甚至有老外在视频网站上上传了一段自拍视频,他竟然用2000元人民币在华强北购买到全部零部件,自己动手组装了一台苹果6s手机。

  其实这并不新鲜。深圳手机行业协会会长孙文平很轻松地解释了这一现象:因为“手机就是深圳的土特产”,因为深圳拥有手机全产业链。这在全球独一无二。

  但在那位老外眼中,这是一件不可思议的事情。他在视频中引用了科幻小说家威廉·吉布森一句富有哲理的名言:“未来,已然就在这里”。