南科大副校长汤涛南科大副校长汤涛

  迷恋三尺讲台 副校长坚持为学生上课

  汤涛不仅是南科大建校后培养的首位中科院院士,也是深圳本土培养的首位中科院院士。汤涛的当选,也让南科大成为最年轻的院士培养高校。

  汤涛,1963年5月出生在安徽,从小对数学感兴趣。17岁就考入北京大学数学系。从燕园毕业后,汤涛赴英国深造拿到博士学位。1990年,汤涛来到加拿大,开始了8年教职生涯。

  1998年,35岁的汤涛选择回国发展,在东方之珠开启新的职业生涯。汤涛选择的第二站,是香港浸会大学。在香港的15年,汤涛的学术声誉开始厚积薄发。

  2015年,52岁的汤涛又开始了职业生涯的第三站,这次他来到了科创中心深圳,加入新成立不久的南方科技大学,出任该校科研副校长。在南科大,尽管汤涛承担众多行政工作,如为学校申请研究生招生权、筹建研究生院,但身为数学系讲座教授的汤涛,对三尺讲台更为迷恋。甫一上任,汤涛就为南科大大一的本科生讲授高等数学课。加入南科大两年来,汤涛还坚持在教学一线,在南科大的书院担任导师,对学生提供指导,并开设针对本科生的基础课程。

  汤涛目前还兼任南科大的研究生院院长,在汤涛当选为今年的中科院院士后,学校给予了他极高的评价。“在南科大初创时期,汤涛教授就投身于南科大建设世界一流大学事业中,并在推动南科大科研体制机制创新、研究生培养教育跨越式发展、数学学科建设方面做出了重要贡献。”

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良)昨日,2017年中国科学院院士增选名单正式公布,南方科技大学副校长汤涛(见上图)当选为中国科学院院士,这是首位“深圳制造”的中国科学院院士。在今年的中国工程院、中国科学院的两院院士增选中,深圳的高校成为产生最多院士的单位,4名院士中有3名来自高校。除了汤涛,香港中文大学(深圳)有两名教授当选为中国工程院和中国科学院院士。

  南科大在校全职院士达8人

  中国科学院院士,这是我国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。在今年的中国科学院院士增选名单中,共有61人新当选为中国科学院院士。广东省仅3人,而南方科技大学副校长汤涛就是其中之一。汤涛不仅是南科大建校后培养的首位中科院院士,也是深圳本土培养的首位中科院院士。汤涛的当选,让南科大成为最年轻的院士培养高校。汤涛希望,今后深圳可以培养更多的本土院士。随着汤涛当选为中国科学院数学物理学部院士,南科大在校院士人数达到19人,其中全职院士8人。

  除了汤涛,昨日,香港中文大学(深圳)教授John Edward Hopcroft(约翰·霍普克罗夫特)当选中国科学院外籍院士。前日,香港中文大学(深圳)理工学院教授Stephen Boyd教授(史提芬·博伊德)入选中国工程院外籍院士。此外,深圳地铁总工程师陈湘生也在前日当选为中国工程院院士。

  归国后学术能力获广泛认可

  1963年5月出生在安徽的汤涛,从小就对数学感兴趣。17岁上高考考场,汤涛展现了学霸的本色,考入著名的北京大学数学系学习深造。在未名湖,汤涛度过了6年的时光,期间发掘了计算数学的魅力,奠定了他此后40多年的学术生涯的基础。

  从燕园毕业后,汤涛带着梦想,去了英国深造。凭借天赋和勤奋,汤涛在校期间拿到了全额奖学金,并提前从英国利兹大学拿到了博士学位。1990年,汤涛再次远渡重洋,到枫叶之国加拿大,开始了他的传道授业之旅。汤涛选择的第一站,是加拿大享负盛名的西门菲莎大学。在风景秀丽的温哥华,汤涛停留了8年,并取得了终身教职。

  1998年,35岁的汤涛选择回国发展,在东方之珠开启新的职业生涯。汤涛选择的第二站,是香港浸会大学,他历任该校数学系系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长。2003年,汤涛获得冯康科学计算奖。2005年,教育部聘请汤涛为长江讲座教授。2007年,汤涛获得国家杰出青年(海外)科学基金奖和教育部2007年度高等学校科学技术奖(自然科学一等奖)。次年,汤涛当选为香港数学会会长。

  汤涛在学术界被认可并不限于国内。2012年,汤涛入选美国工业与应用数学学会会士。今年,汤涛还入选美国数学学会会士。 

  今年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会上,由汤涛主持的项目“自适应与高精度数值方法及其理论分析”荣获国家自然科学奖二等奖。汤涛成为南方科技大学首位在职的国家自然科学奖获奖者。

  痴迷计算数学获得极大成就

  计算数学是由数学、物理学、计算机科学、运筹学与控制科学等学科交叉渗透而形成的一个理科专业。

  从北大求学到已过知天命,在30多年的生命中,汤涛从未停止对计算数学研究领域的痴迷,这也让他取得了极大的成就。汤涛与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作。汤涛推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。