广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟  通讯员深卫信)《深圳经济特区控制吸烟条例》已实施3年多,其成效如何?昨日,深圳市控烟办发布《2016年深圳控烟条例执行效果评估报告》,公众认为酒吧/歌舞厅、网吧/游艺厅和休闲服务等三类场所控烟情况不理想。调查显示,各场所对违法吸烟者的劝阻情况普遍不够,总体劝阻率为22.0%。

  酒吧等场所吸烟率约四成

  深圳市控烟办连续委托深圳市慢性病防治中心开展了控烟条例执行效果评估工作。今年4~5月,深圳市慢性病防治中心深入全市10个区进行了调查,工作人员首先暗访观察了19类共计1111个禁烟场所,再对1014名场所管理者和3050名公众进行了问卷调查。

  受访公众认为,在12类控烟场所中,控烟效果最理想的前三类是医疗机构(80.3%)、学校(69.5%)和政府部门(49.4%);最不理想的三类场所是酒吧/歌舞厅(69.6%)、网吧/游艺厅(60.1%)和休闲服务场所(43.2%)。

  而记者了解到,“最不理想”中有两类场所是公认“控烟难度最大的”,包括酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所及桑拿、洗浴、按摩等休闲服务场所。这两类场所原本只是限制吸烟场所,在调查开始前几个月,即今年1月1日才转为“全面禁烟”。

  调查组现场暗访发现,这两类场所的违法吸烟现象的比例均在40%左右,与控烟前相比明显下降,远远好于预期。工作人员暗访发现,约31.8%的禁烟场所存在违法吸烟现象,即发现了烟头/烟味或违法吸烟情况,势头有所上升。比例较高的依次是网吧/游艺厅(59.5%)、机场/车站/地铁站(44.1%)和宾馆/酒店(43.2%)。

  但与2015年度比较,网吧/游艺厅违法吸烟现象已经明显减少,比例由2015年87.3%下降至2016年59.5%,控烟有了显著的成效。相反,医院、学校、车站、宾馆等场所的违法吸烟现象有所增加。

  吸烟点设置较少且合格率低

  根据此次调查,96.0%的场所管理者都非常支持室内全面禁烟。89.1%的公众支持公共场所全面禁烟。在此次调查中,与很多人想象的不同,场所管理者对控烟的支持率比公众稍高。一位餐厅服务员在接受问卷时表示∶“我们非常支持全面控烟,我们也不想在一个烟雾缭绕的环境中工作。”

  然而,各类禁烟场所仍然在违法配置烟灰缸/烟具,平均比例为19.2%,与2015年相比无明显改善。其中网吧/游艺厅(37.8%)、宾馆/酒店(34.6%)和休闲服务场所(29.3%)配置率位居前三。

  需要指出的是,深圳是在“控烟”而非“禁烟”,吸烟者仍然有权“过过烟瘾”,其中一个办法就是在合法设置的吸烟点抽烟。调查发现,在1111个场所中,平均只有8.5%设置了吸烟点,总体仍然较低。

  其中宾馆/酒店吸烟点设置率最高为17.8%,其次是政府机构/街道办(13.6%)、歌舞厅(13.3%)和企业/社会团体(11.8%)。不过,上述89个设置了吸烟点的场所中,各项指标均合格的场所数只有23个,合格率仅为25.8%。

  根据深圳控烟条例,必须同时符合4个条件:设置明显的指引标识;远离人员密集区域和行人必经的主要通道;配置烟灰缸/烟具并设置吸烟有害健康的警示标识;符合消防安全要求。

  吸烟总体劝阻率为22.0%

  调查发现,各场所对违法吸烟者的劝阻情况普遍不够,总体劝阻率为22.0%,但比起2015年的13.3%已有较大进步。其中文化场所劝阻率最高为66.7%,其次是企业/社会团体(45.5%)和休闲服务场所(40.0%)。

  调查报告建议,深圳要继续加强执法,推出一些重点案件,在媒体上播出。此外,深圳是流动人口居多的城市,很多外地人刚来并不知道深圳控烟,应在机场、高铁站、汽车站这些门户广泛宣传。