家庭医生上门服务极大方便了老年人家庭医生上门服务极大方便了老年人

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟  通讯员深卫信)作为市民健康的守门人,家庭医生需要提供怎样的服务,如何签约缴费?记者昨日从深圳市卫计委获悉,近日该委印发了《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对家庭医生服务予以规范,该《办法》将于明年1月1日起施行,这意味着家庭医生服务有了“深圳标准”。

  昨日,深圳市卫计委相关负责人就该办法进行解读时表示,对签约的参保市民来说,享受公立社康中心等政府办基层医疗机构开展的家庭医生服务,从今年起三年内签约服务费政府买单。

  设置团队负责人资质门槛

  家庭医生可进行转诊服务

  在深圳,家庭医生主要指的是全科医生。据了解,全市正常运作的603家社区健康服务中心提供了家庭医生服务,3018名医师参加了家庭医生服务,组建了2134个家庭医生服务团队,累计签订家庭医生服务协议居民401.04万名,常住人口签约率为33.68%,0~6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者、严重精神障碍患者、肺结核患者和残疾人等重点人群签约率为66.46%。

  深圳市卫计委相关负责人表示,家庭医生则侧重于“全”和“广度”,对于市民的常见多发病等问题可进行全面综合判断,“例如同时患有高血压和慢性胃炎的市民,就可一次看完两种疾病,而无需看心血管科和消化内科。”此外,家庭医生还可进行转诊服务。该负责人表示,由于是签约服务,有助于家庭医生与居民建立长期固定关系。

  根据该《办法》规定,家庭医生以团队形式进行,且规定了团队负责人需具备从事全科医学工作并连续独立执业一年等条件。深圳市卫计委表示,设立团队负责人的资质门槛,主要是因为家庭医生服务团队的负责人需要具备丰富的全科诊疗经验,才能更全面地掌握签约对象的医疗需求和健康信息,做好团队工作的组织与分配。

  而记者了解到,为了提升家庭医生整体水平,深圳还率先探索出台内地首个家庭医生评估和考核标准。据了解,在没有评估标准之前,此前内地家庭医生和专科医生的考核标准相同,而考核标准是依照大医院的专科医生而定制,这偏离了家庭医生的实际临床情况。值得关注的是,该标准规定高级家庭医生胜任力包括五个方面:职业道德与专业素养;沟通和人际交往能力;全科诊疗能力;个人、家庭和社区健康照顾能力;利用、协调健康相关资源的能力。