广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟 通讯员王平)记者从中国医学科学院肿瘤医院深圳医院(深圳市肿瘤医院)获悉,由该院承担的深圳市重点癌症早诊早治项目共筛查595人,其中恶性肿瘤检出率达到1.17%;有6例确诊患者在该院完成肿瘤手术切除。专家表示,早诊早治仍是目前肿瘤防治的主要任务。

  阳性结果中确诊9例肿瘤患者

  “癌症早期并无症状,病人不会主动就医,一旦出现症状又已不是早期,这一难题长期困扰着肿瘤医生。”中国医学科学院肿瘤医院深圳医院体检中心主任罗京伟教授说。据介绍,由国家癌症中心发起,由深圳市卫生计生委组织,市慢性病防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院负责实施的深圳市重点癌症早诊早治项目启动以来,超过 5000多名癌症高危人群在全市10家指定医院进行临床筛查,而中国医学科学院肿瘤医院深圳医院体检中心也负责部分病例筛查。

  罗京伟介绍说,该项目包括五个子项目筛查,涵盖肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌、肝癌等,启动以来共筛查595人、筛查项目935项,其中197项显示阳性,在阳性结果中已经确诊9例肿瘤患者,包括早期肺癌2例、结肠癌2例、食管和胃早期癌各1例、晚期肺癌1例,乳腺和肾上腺良性肿瘤各1例,阳性检出率为1.5%(包括良性肿瘤),而恶性肿瘤检出率达到1.17%。

  “早期癌”早干预容易治愈

  罗京伟教授介绍说,本次筛查发现的多数为“早期癌”,早期干预能起到治愈性作用,有6例确诊患者在医院完成切除手术,而且恢复良好。但也有个别病人发现即为晚期,提示需要加强宣传、提高对肿瘤的认识,坚持早诊早治仍是目前肿瘤防治的主要任务。

  他同时提醒广大市民,常规体检不能替代防癌体检,后者是指对无症状的健康人群进行的一系列以发现早期癌症为目的的医学检查,它由肿瘤专科医师实施,更加专业;需进行风险评估制定筛查方案,更加系统;采用多种敏感度高的手段,更加精密。