参赛选手自信满满参赛选手自信满满

  广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁)1分钟内准确记忆一副打乱的扑克牌?1个小时内记忆1000多个毫无规律的阿拉伯数字?这些看似不可能发生的奇迹正在深圳上演。昨日,有着“脑力奥运”美誉的第26届世界脑力锦标赛全球总决赛在深圳开幕,321名来自全世界15个国家的顶尖记忆高手将在此一决高下,比赛持续三天。

  10项目激烈竞赛 

  胜者获誉“世界记忆大师”

  作为脑力行业最大的年度盛会,本次全球总决赛开幕式可谓群星闪耀:思维导图发明者、世界记忆之父、世界脑力锦标赛联合创始人托尼·博赞(Tony Buzan)来到了现场,他一出现便迎来了全场雷鸣般的掌声。

  据组委会透露,来自中国、美国、英国、加拿大等15个国家的选手将分为儿童、少年、成年和老年四个年龄组,从今天开始,三天内在人名头像、二进制数字、马拉松数字、抽象图形、快速数字、虚拟事件和时间、马拉松扑克牌、随机词语、听记数字、快速扑克牌等10大比赛项目中展开激烈竞赛。达到指定标准的优秀选手将被授予“世界记忆大师”荣誉称号,而新的世界纪录可直接记入《世界吉尼斯纪录》而无需审核。

  值得一提的是,脑力界的传奇巨星,第8届世界脑力锦标赛冠军多米尼克·奥布莱恩在阔别赛场多年之后,今年以60岁的高龄宣布重返赛场,作为老年组选手参与角逐。

  2017定为“脑力奥运元年”

  中国30余个城市加入普及计划

  记者了解到,在2003年,两位中国的年轻人张杰、王茂华前往马来西亚吉隆坡参加第12届世界脑力锦标赛,这是中国人首次参加这项世界最高水平的记忆赛。最终两人双双获得“世界记忆大师”奖项,为中国赢得了荣誉。

  第26届世界脑力锦标赛组委会执行主席郭传威表示,今年年初,组委会开始推动“脑力奥运普及计划”,将2017定为“脑力奥运元年”。1月至6月,赛事组委会已在中国发展了30多个城市加入普及计划,全国各分赛区同步推进脑力奥运普及进校园活动,在全国各大中小学校推广中国学校脑力锦标赛,组建精英战队出战本届世界脑力锦标赛。

  郭传威介绍,近几年来,中国脑力运动发展总体呈高速增长之势,今年10月,中国区城市赛共吸引了2551名选手报名参赛,为有史以来最高纪录。

  记者了解到,作为“脑力奥运”元年,今年8月底首届亚太记忆公开赛在广州举行,这是亚太地区最高级别的脑力竞技赛事首次在中国举行。而随着第26届世界脑力锦标赛全球总决赛在深圳的举行,今年一年中,中国选手有了两次在家门口参与有国际水准的脑力竞技赛事的机会,这在历史上还是头一回。

  中国脑力·数据

  235名内地选手

  晋级全球赛

  经过中国区总决赛的激烈角逐,一共有235名中国内地选手成功晋级到本次世界赛,其中成年选手124名,少年选手54名,儿童选手54名,老年选手3名。他们将代表中国队争夺国家团体总冠军。

  中国脑力·趋势

  “最强大脑”现三大特点

  年轻化、更新快、实力强

  世界脑力锦标赛发展至今,每届大赛都诞生出一批记忆高手。“小柯南”陈泽麒,“辨音美少女”黄华珠,“雷达少年”倪梓强……这些因《最强大脑》节目出名的人物都是世界脑力锦标赛的优秀选手。据悉,这些选手也是本届世界脑力锦标赛的形象大使。

  大赛举办到现在,全球共诞生“世界记忆大师”384名。世界记忆运动理事会中国区裁判长黄丽元认为,今年中国的脑力竞技赛事呈现着年轻化、更新快、实力强的三大特点。首先在中国区总决赛中,18岁以下的选手(即儿童组198人和少年组165人)占本次中国赛总人数的一半以上(64.8%);其次无论是赛事的种类,还是赛事的水平;无论是冠军的更迭,还是纪录的刷新,相比往年都有着飞速的提升;另外还有越来越多的中国选手不断地打破不同项目的世界纪录,同时十大全能项目的总体水平也在不断地提高。