深圳中心城区灯光璀璨深圳中心城区灯光璀璨

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅摄影报道)记者昨日从市法制办公布的《深圳市城市照明管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)网上听证会意见获悉,市民关心的“灯树相争”问题有了解决方案,绿化主管部门和绿化养护责任人都将采取措施,避免树木生长影响道路照明。据悉,目前深圳有24万盏节能型LED路灯,深圳十个区的城市照明都将有明确的定位。

  “灯树相争”怎破解?

  在11月底的听证中,有多位市民代表提出,晚上走在路上觉得灯光很暗,抬头一看是被树木挡住了。“灯树相争”的问题该怎么解决?深圳市城管局灯光环境管理中心(以下简称“管理中心”)有关人员回复表示,绿化主管部门应当根据高度和枝叶密度科学合理选择绿化树种,绿化养护责任人应当按照技术规范要求及时修剪树枝,避免树木生长影响道路照明;行道树枝叶距灯杆、灯具的安全距离不得小于1米。新栽种的绿化乔木与路灯不得同排,与路灯的排间距应大于3.5米。高杆灯灯盘半径5米范围内,禁止新栽种乔木。

  40万盏灯怎节能?

  据了解,深圳市约有40万盏路灯,其中24万盏节能型LED路灯、16万盏高压钠灯。采用LED路灯以来节能效果明显,经第三方检测,年节电能达到50%以上。

  深圳市灯光环境管理中心管理全市40万盏路灯中的10万盏。该管理中心提供的数据显示,目前深圳市市域范围内的所有市政道路均实现了道路照明覆盖。深圳在今年年初印发了《深圳市城市照明专项规划(2013-2020)》,规划确定了景观照明三轴四核五湾六点的总体结构,道路照明形成五横八纵的总体结构,并且对深圳十个区的发展都有明确的定位,如大气福田、缤纷罗湖、智慧南山、山海盐田、创新坪山等等。