经过5年发展,前海注册企业增加值从2013年的49.9亿元增加到2017年预计的1500亿元左右,增长超过30倍。  经过5年发展,前海注册企业增加值从2013年的49.9亿元增加到2017年预计的1500亿元左右,增长超过30倍。
前海深港青年梦工场成立3年已累计孵化143个香港青年创业团队,单个团队融资额最高达7亿元,被香港青年称为“创业乐土”。  前海深港青年梦工场成立3年已累计孵化143个香港青年创业团队,单个团队融资额最高达7亿元,被香港青年称为“创业乐土”。

  12月7日,“CEPA10”框架下获得证监会核准设立的汇丰前海证券有限责任公司(以下简称“汇丰前海证券”)与东亚前海证券有限责任公司(以下简称“东亚前海证券”)正式开业。

  两家港资控股证券公司突破了外资不能控股和单一牌照的限制,并打破了以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司的局限,成为前海金融改革试验和引导顶尖香港金融机构进驻的里程碑事件。

  而这只是深圳前海改革创新和深港合作的一个缩影。目前,前海蛇口自贸片区累计注册港资背景企业8146家,虽数量占比仅5%,但质量高、体量大,贡献了片区30%以上的增加值、税收收入和固定资产投资。

  从更大范围看,仅5年时间,前海已累计注册企业数量14.36万家,注册企业增加值从2013年的49.9亿元增加到2017年预计的1500亿元左右,增长超过30倍,提前3年实现了国务院批复新区建立时确定的每平方公里产出达100亿元目标。