南方日报讯 (记者/张东方)12月6日,深圳年度综合性城市文化盛事、第十三届“创意十二月”在深圳艺展中心艺术广场启幕。12月期间,深圳将举办195项创意文化活动。深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市人大常委会副主任乔家华,深圳市政协副主席王璞等200人参加了开幕式。

  “创意十二月”是创新深圳城市形象符号,自2005年举办第一届至今,该活动已走过12个年头,举办数千项人文科技创意活动,成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化盛宴。

  本届“创意十二月”共有362项活动申报,经过严格筛选,最后选出195项入选“创意十二月”系列活动。组委会力求挖掘优质项目,强化市民获得感、参与感。作为本届创意十二月主推的重点项目,“2017深圳城市定向赛”将于12月16日在深圳野生动物园开赛。共设50类主题项目,100个特色任务点,涵盖运动、时尚、美食、公益等领域,用年轻人喜闻乐见的竞赛方式,让市民发现深圳之美,激发共建美好生活的正能量。

  此外,“看得见力量”青年公益传播计划、深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、“字在中国·设计未来”创意活动、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳) 国际工业设计节等主题项目也将成为本届“创意十二月”的亮点。

  开幕式现场,深圳市福田小学等11所学校被授予“深圳市创意教育示范学校”。同时,“深圳市创意教育实践基地”正式授牌成立。组委会根据深圳这10多所中小学校开设建筑设计、竹木设计与手工制作、陶艺等多项课外活动课程的实际情况,推进“创意教育进校园”活动,争取在未来一年内,在100所中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。

  与此同时,组委会还将组织专家对已有的创意综合教育教材进行整理、编辑和完善,梳理出中国特色STEM体系,培养孩子动手能力,鼓励孩子大胆探索与创新。

  创意十二月组委会执行秘书长陈金海表示,作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的年度压轴大戏,本届创意十二月既是一次年度文化盛事,更是对满足人民美好生活需要的一次特别献礼。