广州日报讯 (全媒体记者 王纳 通讯员刘红军、刘斌)上周五,深圳市中级人民法院、南山区法院、盐田区法院、宝安区法院、龙岗区法院统一召开宣判大会,对8宗危害食品药品安全犯罪、4 宗电信网络诈骗犯罪进行集中宣判,60多人获刑。

  开公司销售假美容药

  在南山区法院审理的 3 宗销售假美容药和壮阳药案中,15 名被告人被依法判处刑罚。经审理查明,2016 年 5 月,杨某注册成立天拓公司并担任公司法人代表负责公司全面工作,但该公司无药品销售资质,所有工作人员均没有医疗、药剂、护理等方面资质,销售人员却通过微信等社交平台销售肉毒素等美容药品。据了解,天拓公司销售的美容药品均是杨某网上寻找的货源,产品无中文标识,无药品批文和批号。2016年10月至案发,涉案被告人销售假药金额达75 万余元。南山区法院以销售假药罪判处杨某等13名被告人10年至7个月不等的刑期,并处 80万至2000元不等的罚金。

  被告人吴某和杨某是从事雪域藏宝、虫草强肾王等假壮阳药的批发销售,通过网站销售并从中非法获利约8万余元。其中,杨某还伙同徐某(另案处理)在其网店上分工销售,杨某先在网上接受订单,再将订单转发给徐某发货,2人四六分成。南山区法院以销售假药罪,判处吴某有期徒刑6个月,并处罚金人民币 5000元;判处杨某拘役5个月,并处罚金人民币1000元。

  自制千万元假抗癌药物

  纪维维等人在国内销售 AZD9291抗癌药物、利妥昔单抗注射液(美罗华)以及其他未经国家批准进口的境外药品,从而获取暴利。陈忠华除销售上述药品外,还与梁德毅自行调配制作抗癌药品“9291”胶囊进行销售。经中国食品药品检定研究院检验,涉案利妥昔单抗注射液的检验结果不合格,证实其不含有效成分。

  根据深圳市司法会计鉴定中心出具的审计报告,查扣的未销售的药品金额合计4332159 元人民币,已销售的药品金额合计5931593元人民币。纪维维、陈忠华等8人犯生产、销售假药罪,被市中院判处3至13年有期徒刑,并处罚金。