查处非法经营中巴车查处非法经营中巴车

  黑大巴一直是公路上的定时炸弹,除扰乱正常的客运市场秩序外,还严重影响了市民出行安全。对此,市交通运输行政执法支队坚守安全发展的底线意识、红线意识,将“黑大巴、无《道路运输证》大巴、违规租赁大巴”列为重点执法对象,利用早晚高峰期、周末、节假日等旅客运输高峰期,采取错时执法、异地执法、集中执法等多种方式,持续不断开展道路客运专项执法行动。

  统计显示,截至今年12月12日,查处道路客运行业违法案件5321宗,查扣涉案大型客车1019辆(含非法营运黑大巴176辆,客运企业无资质大型客车431辆,不符合法规规定的租赁大型客车412辆)。

  图、文/蒋小可 专稿

  案例1  无证大巴还敢上路载客?

  坚决查处!

  11月28日傍晚,市交通运输行政执法支队宝安大队在尖岗山大道开展错峰执法时,发现一辆车牌号为粤BZ****的大巴满载乘客。当该车行至尖岗山大道红绿灯路口时,执法人员果断将车拦停对该车进行检查,经查,该车运载有42名乘客,均表示乘坐此车从大鹏新区回西乡,车费由公司统一支付。司机刘某认同乘客说法,但无法出示车辆运输证。

  执法人员使用“交运通”对该车进行查询,发现该车的营运资质处于注销状态,车主公司取得县际包车资质。通过调查取证,执法人员认定该车车主公司涉嫌取得客运经营许可的客运经营者使用无《道路运输证》的车辆参加客运经营,违反了《道路旅客及客运站管理规定》相关规定,依法对当事公司开具了违法行为通知书,并扣押了该大巴车。车上乘客看到该情况后情绪都骚动不安,面对饥肠辘辘、情绪骚动不安的40多名乘客,执法人员耐心做好解释工作,同时给他们派了矿泉水,安抚好他们的情绪,顺利完成了转运工作。