广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)记者昨日从市公共交通管理局获悉,2017年下半年公交线路调整方案已正式实施。此次调整后,多条机场线路票价将降低。

  据透露,12月11日以后新增M539、高峰专线131线,主要方便TCL工业园区的市民上下班;新增高快巴士27号,拉近茗语华苑、福安雅园与中心区的距离;新增高快巴士28号,解决龙华检察院及周边市民早晚高峰期上下班出行需求。325、316两条配车多、发车间隔小的公交线路市区端将调整至科技园片区,从而令石岩、松白路沿线居民往返科技园更为便捷。宝安、龙华、光明还有13条客流较大公交线路将换大车或压缩发车间隔。

  此外,多条机场线路将做出调整。包括机场2线调整为E30线,票价降为10元;机场9线调整为E29线,加强坂田、民治片区及深圳北站等居住密集区与机场的联系,票价降为10元;此外,还有机场6线调整为M526线,机场10线调整为M527线,机场8线调整为M528线,票价都有所降低。

  为避免公共资源浪费,本次公交线路调整取消了233、高峰专线66号等20多条客流较小的公交线路,其中绝大多数是高峰线路。线路取消后,仍有其他公交线路可以完全覆盖其出行区域。这些取消线路的配车将调整至公交运力更加紧缺的片区。

  记者从深圳市交通运输委员会获悉, 宝安社区微巴B976线路已开通试运营,将打通固戍地铁站与固戍片区小区居民与企业的交通接驳功能。本周内,宝安还将开通5条社区微巴线路,届时区内微巴线路将达到40条。