新京报快讯(记者刘经宇)12月15日晚,深圳飞往西安的南航CZ3279航班上,一名男孩突发昏厥,机组立即决定就近备降桂林,送男孩就医,为挽救其生命争取了宝贵时间。目前,男孩已转危为安。

  提起这件事,男孩父亲周先生仍感觉后怕。15日晚,周先生一家四口乘坐CZ3279航班前往西安,未曾想儿子上飞机前吃饭后发生严重的花生过敏,刚上飞机便产生晕厥。事发时,周先生与妻子都因为太疲惫,在儿子后排的座位上陷入睡眠。机组人员发现孩子出现身体问题后,赶紧叫醒周先生夫妇,并决定进行备降,立即送孩子就医。因医治及时,孩子转危为安。

  今日(12月17日)凌晨,事发机组安全员小顾向记者讲述了事发经过。“当时飞机刚刚起飞十几分钟,还没到平飞期,我正好坐在那个男孩侧后方,我注意到他的座位晃动了几下,开始还以为是他在座位上玩,结果发现他的头突然垂了下来,还蹬了下腿,我就感觉不对劲,赶紧通知了乘务员。”

  乘务员赶到后,发现男孩已经陷入昏厥无法叫醒,而且嘴角开始冒出白沫,于是立即叫醒了周先生夫妇,同时通过广播在飞机上寻找医生。随后,机组人员决定飞机备降到桂林机场,送男孩到医院就医。

  乘务长告诉记者,在自己的工作中,需要备降的情况还是第一次遇到,但是由于平时在这方面也有专业训练,而且之前也遇到过机上乘客生病的情况,所以机组工作人员并未慌乱,“大家在当时最关心的,肯定还是孩子的安全问题。”

  当日22点10分,CZ3279在桂林机场安全降落。22时14分,急救医生登机将男孩带下飞机治疗,周先生一家终止行程,航班乘务组与桂林地服交接,并联系机务更换氧气瓶。23时21分,CZ3279航班再次起飞继续飞往西安。