从家到地铁站要走15分钟?

  骑上共享单车,5分钟搞定!

  那么,问题也来了!

  骑行者上机动车道逆行、闯红灯!

  骑到路边就这么随手一扔堵了路!

  这可不行!交警蜀黍管定了!

  经统计,自共享单车2016年10月在深圳投入使用以来,全市共享单车企业共8家,车辆数约89万辆,注册用户量高达2200万人次,日均使用量约543万人次。

  共享单车异军突起,随停随走,高效循环,在更好满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵和构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。

  共享单车在给我们提供便利的同时,也引发了一系列交通安全问题:

  一方面,共享单车占用人行道、消防通道等乱停放问题突出,降低城市公共道路资源使用率,在一定程度上影响了行人、机动车以及其他市政公用设施的正常运行;另一方面,共享单车驾驶人交通安全意识比较淡薄,在机动车道上骑行,随意变更车道、逆行、闯红灯现象严重,交通事故频发,存在严重的交通安全隐患,给城市道路交通管理带来了新的挑战。

  成立“一个中心”,实现多方共治

  为破解共享单车的交通安全管理难题,促进相关行业健康、有序发展,深圳交警坚持政府、企业、社会共管共治发展思路,11月30日,由深圳交警联合各共享平台运营商,组建并创设了全国交警系统中首个“共享交通联合调度指挥中心”,通过政企合作、协同共治,逐步规范相关行业内部车辆管理,提升平台运营服务水平,引导共享交通驾驶人文明出行,安全驾驶。

  截至目前,共享交通联合指挥调度中心共通过“83333333投诉热线”接到涉及共享单车的投诉53宗,通过微博接到投诉1宗(部分投诉涉及多个共享单车企业)。

  按照企业划分,其中涉及摩拜单车47宗、ofo小黄车47宗、小鸣单车27宗、赳赳单车25宗、小蓝单车12宗。除小蓝单车因企业破产无人管理外,其他投诉均已转递相关企业处理完毕并反馈投诉当事人。各交警大队上报涉及共享单车的警情共671宗,其中ofo小黄车317宗、摩拜313宗、小蓝10宗、小鸣7宗、其他共享平台24宗。

  规范共享单车使用,违法必究

  为了进一步减少涉共享单车道路交通事故的发生,推动共享单车产业健康发展,深圳交警结合现行相关法律法规规定,制定共享单车使用规范,为共享交通提供指导规范参照。除此之外,深圳交警对于发现涉及侵害共享单车权益、扰乱社会秩序的违法行为也将主动作为,积极开展前期调查工作,对查实属交警管辖的将依法处置;对不属于交警管辖的,将按照案件管辖分工规定,及时移交相关部门依法作出处理,具体查办涉及侵害共享单车违法情形。

  严查共享单车整治违法,落实“禁骑令”

  深圳交警将于12月20日开展BD07暨“千警百组”集中整治行动,严厉查处以共享单车为重点的行人、非机动车交通违法行为。行动期间,深圳交警将出动千警百组,以辖区大队为单位分区域开展专项整治。按照分档处罚,严格实施行人冲红灯违法;强化联合指挥调度,严管共享单车交通违法。同时,深圳交警将定期把共享单车交通违法数据提供给各共享单车企业,督促企业落实共享单车“禁骑令”。

  下一步,深圳交警将在依法严查共享单车交通违法的基础上,与相关部门合作,推动共享单车的规范管理。