广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员任冠元、罗永明、杨文涛)为解决好城中村消防难题,昨日 ,全市首支城中村消防巡查队伍在福田区成立。为了完善常态化、专业化、网格化、智慧化消防隐患排查整改机制,组建了150人规模的城中村消防巡查队,加强入户消防巡查,提升城中村消防隐患“最后一厘米”的发现能力,消除安全隐患。

  城中村消防“新模式”

  “建立常态化专业化网格化智慧化消防隐患排查整改机制,是适应消防安全形势发展变化的一项创新举措。”在昨日召开的“福田区城中村消防巡查队伍开训动员会议”上,福田区委常委、常务副区长黄伟表示。

  据悉,福田区此次通过购买服务的方式,组建专业化城中村消防巡查队伍,开展常态化入户巡查,目的是要突出预防、强化排查,主动发现违规充电、堵塞通道、擅自改建、堆集易燃物品等问题,提升城中村消防隐患“最后一厘米”的发现能力。

  按约50栋/人分配巡查员

  巡查员按照城中村楼栋数约50栋/人的标准进行分配。他们的工作职责主要包括消防巡查、宣传培训、建立防火档案、宣传档案。消防巡查队伍至少每季度对城中村“三小场所”、小旅店、小网吧等生产、经营、储存场所以及出租屋等进行一次入户消防安全巡查。对城中村从业人员、承租人开展消防安全宣传教育。

  与此同时,城中村消防巡查队将每天工作情况按照“一栋一档、一户一档、一单位一档”的原则进行建档、归档、存档,并及时上报;针对存在重大隐患的场所及单位,向辖区派出所移交档案,挂牌督办,并进行持续跟踪,直至销案摘牌。