广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员徐殿伟、张铖)上周末,深圳口岸迎来出入境客流高峰,据统计,边检总站共查验出入境人员186.7万余人次,与去年同期相比增长13.3%,其中12月23日共查验出入境人员96.8万余人次,创下单日查验出入境人员历史最高纪录。

  据了解,23日一早,深圳各口岸便涌入大批出入境旅客,罗湖、皇岗、福田、深圳湾四个口岸从7时至22时一直持续“爆棚”状态。数据显示,当日深圳口岸出入境总人数达到96.8万余人次,较92万余人次(2016年12月24日)的原记录增长了5.3%。其中深圳湾口岸18.9万余人次,刷新了该口岸单日出入境人数历史纪录,罗湖口岸、福田口岸也分别达到35.7万余人次和24.2万余人次。24日,民众出行热情依旧不减,部分口岸延续了前一日的客流“爆棚”景象,但整体出入境人数略有下降,为89.9万余人次。25日,深圳口岸客流情况趋于平稳,旅客通关较为顺畅。

  为全力确保口岸安全稳定和顺畅通关,深圳边检总站提前周密谋划,就节日期间口岸安全管控和顺畅通关工作进行专门强调、部署。连日来,深圳各边检站采取提前加开查验通道、出入境双方向警力互补、分区分类引导客流、安排备勤民警增援、引入“红马甲”社会义工参与秩序维护等工作措施,同时加强与香港入境事务处以及口岸联检单位的协作配合力度,全力以赴疏导客流。