南方网讯(全媒体记者/向雨航)近年来,深圳虽已跻身国内创新创业第一梯队,但距离国际一流创新创业城市仍有较大距离,还面临着生产要素成本上升过快,基础研究机构较少,创新领军人才、高技能人才不足,其他省市竞争激烈等诸多挑战。

  在《关于以“城市质量提升年”为引领,打造国际一流创新创业城市的提案》中,围绕打造国际一流创新创业城市这一核心,民盟深圳市委会从坚持深圳质量、深圳标准的引领地位,加快出台精准扶持政策,深化体制机制创新,打造创新创业人才战略高地,构建综合性产业集聚平台等8个方面提出了26条建议。

  作为2017年的重点提案之一,该提案由市长领衔督办,深圳市科创委对提案的各项建议进行了答复。市科创委表示,深圳抢抓新一轮科技和产业变革战略机遇,已正式印发实施《加快深圳国际科技产业创新中心建设总体方案》,以建设国际科技、产业创新中心为目标,着力推动创新生态再优化、创新能力再突破、创新经济再升级,强化全国经济中心城市和国家创新型城市地位。在加大新型研发机构、创新创业基地建设方面,深圳正加快推进未来网络试验设施、国家超级计算深圳中心(二期)、深圳国家基因库(二期)建设,启动建设数字生命研究院、生命科学研究院、量子科学与工程研究院、数学研究院等4家基础研究机构建设。此外,还启动5家制造业创新中心、7个未来产业集聚区、5个生产性公共服务平台及10家创新创业基地的建设。

  深圳还加快出台精准扶持政策,创造良好的创新创业环境。比如提高创业场租补贴标准,鼓励大学生创新创业,设立规模为3亿元的创客专项资金,对创客项目和成果转化予以支持等。目前,深圳已资助建设创客空间123个,创客服务平台62个,资助力度近3亿。该提案还推动出台了《关于促进深圳市金融支持科技发展的实施意见》等一系列扶持政策,全面撬动多层次资本市场各种资源支持企业创新创业。深圳还加快布局建设深圳海外创新中心、构建国家技术转移南方中心、筹办高校技术转移联盟等,以国际化视野配置创新资源。2017年5月,深圳正式授牌运营7家海外创新中心。

  深圳市科创委表示,下一步深圳将继续深入实施创新驱动发展战略,统筹协调科技发展和创新能力建设,规划产业结构转型升级,加快建成国际科技、产业创新中心。