张女士开了一家网店,销售手机平板电脑的保护套,然而最近她意外拿到了一纸法院判决书,责令她赔偿五万元,她起初感觉有点冤,但仔细一总结,这里面教训不少。

  判决书好像当头一棒

  这位张女士在华强北桑达电子市场楼上租了一间房,开设网店专门销售手机、平板电脑外套。可是,就在前几天,她意外拿到了深圳市中级人民法院的一纸判决书,好像当头一棒,把她弄晕了。

  没有弄清进货来源

  张女士说,事情原来是这样的:她在网店销售的这款苹果平板电脑保护套,是她在华强北的一个小商铺进的货,她不知货品设计来源。2016年12月29日在网上将这款苹果平板电脑保护套,出售给买主利先生。利先生收货后,联系到张女士说,这款苹果平板电脑保护套是他本人设计,并有注册外观设计专利权。张女士的网店未经过设计本人同意就出售了产品,要求赔偿2万元,张小姐拒绝了对方了要求。2017年4月份张女士就收到对方发来的一份律师函,说要起诉张女士侵权。

  今天,记者因无法联系到原告利先生,联系了利先生的代理律师。

  律师:有合法进货渠道 就可免罚

  利先生在2012年6月18号就向国家知识产权局,申请了这款苹果平板电脑保护套的外观设计专利,而且受保护期为十年。那么,张女士销售这款苹果平板电脑保护套,是否存在侵权呢?今天记者采访了有关专业律师。

  律师:侵犯了专利权要赔偿,如果她能提供合法的进货渠道就可免罚。

  不能提供进货渠道

  张女士说,这款苹果平板电脑保护套,是她从华强北的一个小商铺进的货,现在也找不到当时进货的发票或条据,同时,她表示,不愿意找商铺老板去理论。

  张女士一方面表示要上诉,另外,觉得自己也从这一事件中吸取教训。