南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/陆省省)记者从广铁集团了解到,今年春运首轮售票高峰已经平稳度过,高峰期各方向火车票已基本售罄,但非高峰时段广东往沪、甬、杭、宁、厦、庐、津等方向尚有少量余票。按照火车票30天预售期,昨日旅客可预订大年廿九(2月14日)的火车票了。

  据广铁集团介绍,今年春运首轮售票高峰从1月10日开始持续到昨日,节前售票工作即将收尾,网上网下各种售票方式运行平稳有序,旅客买票体验较往年有明显提升。

  目前尚有余票的属于2月1日至7日,广东地区前往上海、宁波、杭州、南京、厦门、合肥、天津方向的票,普速铁路加开的临客往各方向均有余票。

  铁路部门提醒广大旅客,要通过12306官方网站和客户端购票,避免非正常购票渠道可能带来的损失;网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将自动取消;各火车票代售点可换取旅客网购好的纸质票,不一定要到火车站换票;春运期间流大人多,请旅客打好进站候车提前量,千万不要“掐点”“赶点”乘车。

  铁路部门表示,还将根据客票预售情况,对需求旺盛方向尽最大可能安排加开列车,各大火车站车票起售时间可到12306网站查询。

  携程则建议用户抢不到票的情况下或可选择“曲线回家”。携程表示,旅客在没有买到直达票的情况下,可以试试“空铁联运”或“公铁联运”。根据携程大数据,由于春运期间机票多为全价票,价格更具优势的“空铁联运”产品被优先展示,供旅客选择。