南方网讯(全媒体记者/刘倩)出门宠物在家无人照料,托运又怕不安全,现在,宠物终于可以跟主人一起坐进客舱里啦。1月19日,海南航空发布公告称,“客舱运输宠物”产品服务即日起上线,并处于试运行阶段。这也就意味着,海航成为首家允许旅客带小型宠物进入客舱的大陆航空公司。

  据了解,现阶段可实施范围为海南航空于广州、青岛、长沙、喀什、厦门、海口、济南、深圳、合肥九地出港的国内直达航班。

  哪些宠物能进入客舱运输?有哪些限制条件?海南航空介绍,目前,该政策仍处在试运营阶段,仅对在重量限制范围内(宠物与宠物箱总重量不得超过5KG(含)),可随主人同机托运的家庭驯养的狗、猫开放,且每个航班客舱中最多带入2只宠物,每名旅客最多带入1只宠物。宠物年龄需在6个月以上,健康,未怀孕,未在48小时内分娩。宠物需独立包装,宠物箱需放置在座椅前排下方,长x宽x高尺寸不得超过35x28x24厘米。

  在托运前,宠物主人需要提前24小时到海航直属售票处提出申请。在申请时,宠物主人需准备动物卫生监督所出具的《动物检疫合格证明》(其中“运载工具消毒情况”一栏必须填写且单据上需盖有动物卫生监督所检疫专用章)、小动物疫苗注射证明。

  此外,为了尽可能降低宠物对其他旅客打扰,旅客需要将宠物在运输过程中全程置于宠物箱中,不得喂水喂食。旅客自行承担宠物在运输全程中的看管责任,并遵守当地机场安全检查的规定。航司及其代理人提供必要的协助。

  在上机前,旅客需为宠物佩戴口套防止吠叫、穿戴纸尿裤防止大小便(物资由旅客自备)。

  带宠物上飞机贵不贵?海南航空介绍,目前带宠物上飞机的收费标准暂定为800元人民币/航段/每只宠物。