人大代表胡桂梁现场展示饮水源保护区污染照片。南方日报记者 朱洪波 鲁力 摄人大代表胡桂梁现场展示饮水源保护区污染照片。南方日报记者 朱洪波 鲁力 摄

  为了保障市民持续喝上干净自来水,12名深圳市人大代表就“深圳饮用水源保护区污染治理”主题发起了六届人大六次会议的首场专题询问。

  结合此前两次考察调研深圳大小“水缸”的结果,代表们现场抛出6个主要询问事项,共有人居环境、水务、城管、住建局、经信委、规土委、财委等9个市级政府机关委办局22名业务负责人到场接受问询。

  据了解,深圳有大小水库164座。其中,年均25%的用水量(约3.5亿立方米),主要依托已划定水源保护区的35座饮用水水库本地雨水集水水源供给。

  焦点1代表:何时全面取消一级水源保护区内果园菜地?答复:年内完成对果园菜地用地的征转

  “何时尽快取消一级水源保护区内的果园、菜地?”现场有代表以西丽果园为例提出疑问。

  市人居环境委副主任刘德峰回应,早在1992年,深圳在全国率先划定饮用水水源保护区,目前全市共划定31个饮用水水源保护区,总面积393.76平方公里,占全市国土面积19.7%。一直以来,实施铁线管理、推动工程管控、严格监管执法。基本实现水库流域旱季污水全收集全处理,大幅削减入库污染负荷,大幅削减入库污染负荷。近年来,深圳主要饮用水源水库水质达标率一直维持在100%。当前,深圳正在启动水源保护区的进一步清理行动,计划今年内完成对一级水源保护区内果园菜地用地的征转,然后完全交给水务部门管理。

  根据相关法律法规,国家没有禁止在一级水源从事种植行为,深圳则严禁在一级水源保护区种植果菜花等。因此,也有政府人士呼吁,要看到水源保护区及周边原果民水源保护时做出的牺牲与贡献,在未来生态保护机制上也要对原果民有更好的激励,提高其水源保护意识和能力。

  焦点2代表:如何确保一级水源保护区封闭式管理?答复:争取将保护区内农田调出

  据市经信委副主任高林介绍,深圳划定有3万亩水田,其中一级水源区内有1000亩,建议有关部门尽量将其调出。

  市规土委副主任王东表示,争取把一级水源保护区的农田调出来,腾出空间来确保最珍贵水资源。

  此外,刘德峰表示,现在除了光明新区,全市范围都是畜禽禁养区,在禁止农家乐和零散养殖方面,深圳目前在执法方面还是存在瑕疵,会尽最大努力禁止零散养殖,一旦发现会立刻查处取缔。

  焦点3代表:部九窝余泥渣土受纳场污染问题如何处理?答复:已申请关停待市政府回复

  部九窝余泥渣土场于2008年开建,起初仅为临时受纳场,后又扩建二期。市住建局建废办副主任许亚文表示,目前市住建局已向市政府申请关停部九窝余泥渣土受纳场,有待上级回复。

  许亚文介绍,目前城市用地紧张,建设项目多,部九窝是唯一的收纳渣土场地。市住建局2016年开始负责部九窝余泥渣土受纳场的监督和运营。目前,市住建局已聘请第三方检测机构对地下水进行了检测,结果为合格。另外,在汛期增加了水泵、调蓄池等,还聘请深圳市城市规划研究院做了渗水的截流池。他表示,住建局将加快部九窝复绿,力争春节前消除尘土飞扬问题。

  焦点4代表:入库河流污染治理时间表何时出台?答复:明年开始尝试做精准截流

  据调查,现在35座饮用水水库中,有33个大小不等的入库河流有不同程度受到污染,有代表问什么时候彻底完成入库河流污染治理?

  据市水务局治水提质办公室专职副主任龚利民介绍,大水库今年底完成雨污分流,完成正本清源改造,对面源污染加强重视,把生活污染源切断。深圳正在做智能分流井,明年开始尝试做精准截流,争取在全国探索新经验。

  人大代表吴滨强调,一定要加强农业面源污染和初雨污染,对于面源污染的控制,国家还没有国标,深圳要探索出新模式。要把水库放在比河流更重要的位置。

  焦点5代表:能否制定补偿措施解决一级水源保护区建筑问题?答复:非水务设施今年底前将全部拆除

  人大代表胡春华介绍,在一级水源保护区内,还有一些村庄保留了大量建筑物,比如麻磡、大磡、白芒三村等,来自这些地方的雨水有地面污染。想请问能否制定补偿措施,一次性补偿解决一级水源保护区内建筑问题。

  刘德峰介绍,去年9月底前,已全部完成中央环保督察组指出的深圳市一级水源保护区59家工业企业关停任务。

  深圳市国土规划委副主任王东回应,根据2017年中央环保督察组反馈的意见,深圳市一级水源地保护区内共有违法建筑1000余栋。针对这个问题,深圳加大了整改力度。至去年底,新增的80多栋违建已全部完成拆除。其余900多栋违法建筑,现在已经拆除了200多栋。除了70多个水务设施予以保留外,剩下的将在2018年底全部拆除完毕。今后,有关部门将加大监察力度,确保一级水源地保护区违建“零增长”。

  焦点6代表:如何解决水质安全“最后一公里”问题?官方:正启动第二期优质饮用水入户工程

  人大代表吴滨关注的是,深圳市老旧小区还有1100公里的供水管是铸铁管和镀锌管,影响了水质,何时更换完成?

  龚利民表示,深圳之前用镀锌管,时间久了会生锈。2013年,深圳市提出了优质饮用水入户工程,对城市住宅区的供水管网更换为不锈钢管。去年就投资了35亿元改造1500公里埋地管网8万多公里立网,惠及1050个小区48万户。

  他还透露,深圳拟于2018年启动优质饮用水入户工程第二阶段工作,投资约104亿元,改造范围进一步扩大,利用3年时间将剩余所有需实施管网改造的1617个城市居民住宅小区、655个历史遗留问题居民住宅小区和79个原特区内农村城市化自然村小区纳入改造范围,新一轮入户工程将于2021年左右完成改造,目前二期方案还在报市政府审批通过。