▲警用机器人“三宝”现场进行舞蹈表演。▲警用机器人“三宝”现场进行舞蹈表演。
▲警务人员指导小朋友操作机器人。 本版图片均由深圳晚报记者 冯明 摄▲警务人员指导小朋友操作机器人。 本版图片均由深圳晚报记者 冯明 摄

  深圳晚报讯 (记者 李晶川 董玉含 实习生 赵靖含 通讯员 钟金华 毛卫国 金晨欣) 科技发展日新月异,智能机器人能够胜任的工作也越来越多。日前,深圳铁路警方、深圳北站联合人工智能协会,首次引进20台警用机器人,组建机器人战警编队开展治安巡逻、监控报警、咨询服务等工作,助力春运安保,维护旅客平安出行。

  2月1日春运启动以来,深圳铁路公安处联合地方公安机关、武警等力量,加强了各大车站及周边的安全防控工作。在众多春运安保队伍中,有一支队伍显得很特别——它们就是深圳铁路警方首次启用的机器人战警编队。这支“特殊”的安保队伍集众多功能于一身,不仅可以配合公安机关开展治安巡逻、监控报警等工作,而且还能提供安全咨询、血压测量、禁烟监督等民生服务。

  2月7日,20台深铁公安机器人警察在深圳北站闪亮登场。深圳铁路公安处民警与警用机器人现场互动,为乘客们展示了机器人警察的操作方法与功能。众多旅客被浩大的机器人队伍吸引,纷纷驻足观看,跃跃欲试。“艾娃艾娃,你可不可以帮我查一下今天下午3点出发到广州的车票?”一名乘客试探着和警用机器人进行互动。只见机器人发出“咕咚”一声,便说出了相应的答案,同时将16趟符合条件的高铁信息展示在它腹部的电子显示屏上。

  在角色扮演展示中,机器人“小安”敏捷地捕捉到了藏匿在人群中的“犯罪嫌疑人”面部信息,并及时发出警报,通知附近的警务人员进行“抓捕”。而当车站中有人吸烟时,机器人“小安”则会及时移动到该乘客面前进行劝阻。碰到紧急情况需要求助的乘客也可通过与机器人“小安”进行沟通,寻求解决办法。

  此外,迎宾机器人“小芳”、送水机器人“小贝”、跳舞机器人“三宝”和服务机器人“小村”“安迪”等还能与旅客互动,为旅客提供咨询服务、资讯播报、安全指引、血压测量、端茶送水等服务,让旅客春运出行体验更加美好。