新华社深圳4月14日电(记者白瑜)“你叫什么名字?你几岁?”“来看医生是因为什么事?”“让你的妈妈讲给我好吗?”看到5岁的乐乐(化名)紧张得不愿进门,现年75岁、来自香港的吴汉骥医生俯下身子与孩子聊了起来。随后,乐乐慢慢放松下来,在墙上的白板上画起了奥特曼,一会又叠起了纸飞机。

  吴汉骥是香港大学李嘉诚医学院家庭医学及基层医疗学系荣誉副教授、澳大利亚皇家全科医学院院士。退休后,他来到深圳,在南山区深圳湾社区健康服务中心做起了全科医生。

  全科医生主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,被称为群众健康的“守门人”。

  乐乐长期肠胃不适并经常呕吐。经过细致听诊和触诊,向家长了解乐乐日常生活习惯,吴汉骥诊断导致孩子反复呕吐的病因是肠胀气,与生活习惯和特定食品过敏有关,不建议药物治疗。他指导家长通过排除法找到致敏因素,并给出调整家庭饮食习惯的具体建议,四周后复诊。

  “我们听说社区里来了‘大医生’,专门挂了吴教授的号。这是我第一次在社区医疗机构看全科医生,感觉很不一样。”乐乐的母亲说,这里没有大型检查,也没有开药,有点意外,“我从来没有想过是不当的生活习惯伤了孩子的脾胃,以后会注意”。

  吴汉骥出生于香港,曾在澳大利亚学医。在香港及澳大利亚执业40余年,他总结出独到的全科医学理念。

  “患者走进来,我们希望把人作为整体,从健康角度出发看他有哪些健康需求,而不是把人按照病种分割,把人看做疾病的载体。这也是全科医学强调的‘全人理念’。”吴汉骥说。

  2009年退休后,吴汉骥在香港中文大学、香港家庭医学院、香港大学深圳医院和深圳市基层的社康中心等机构推广全科医学教育。通过到内地基层医疗机构坐诊,开展全科医生培训和带教工作,他培养了一批优秀的全科医生。

  让吴汉骥高兴的是,国家全科医学正在与国际水准接轨。截至2016年底,内地培训合格的全科医生已达20.9万人,较全科医生制度实施前增长了近1倍,为卫生与健康事业发展提供了有力支撑。

  今年年初,国务院发布《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,着力为卫生与健康事业发展提供全科医学人才支撑,并制定明确目标,到2020年城乡每万名居民拥有2至3名合格的全科医生。

  “接下来会有更多的全科医生愿意留在基层,成为居民健康和控制医疗费用支出的守门人。”吴汉骥说。