深圳晚报记者 马君桐

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于明日盛大启幕。作为主场馆的深圳会展中心,此时此刻正在火热布展之中,准备迎接来自全球的参观者。九大主题各异,十余万种文化创意产业展品争奇斗艳,文博会该如何看起?不妨跟随深圳晚报这份导览图,踏上惊喜连连的文博之旅。

  影视动漫游戏馆 动漫游戏年轻人最爱

  3号馆是年轻人最喜欢的馆了!喜欢的动漫、游戏都可以在这里找到。3号馆占地面积7500平方米,以“新时代·新发展·新未来——文化自信引领中国影视动漫强国梦”为主题,通过展览、展示、互动体验等方式,让市民亲身感受来自影视动漫的魅力。

  尤其值得一提的是,3号馆设置了奇幻影视互动体验馆、中外优秀影片展映会、现代影视器材科技成果展、“一带一路”走出去展区、深广电4K电视互动体验展、国内原创企业展区等重点展区,突出体现主流文化价值导向作用,展现中国新媒体影视、动漫产业繁荣发展的辉煌成就。本届文博会注重交易实效,打造中国新媒体影视、动漫文化产品的展示与交易平台。据悉,中影股份、华强集团、深圳广电集团、佳创视讯、南海影视城等将亮相该馆。

  新闻出版馆 文博会将加强知识产权保护

  设置新闻出版馆是文博会多年来的传统,今年的文博会也不例外。4号馆新闻出版馆占地7500平方米,设有数字出版展区、传统出版展区、企业形象展区、宣传活动区四大板块。

  在本届文博会中,新闻出版馆将举办文博会精品图书展,以总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大专题图书为主线,大力推动全民阅读,以优秀的出版物和丰富的阅读文化活动满足人民群众对美好生活的需求。

  此外,该馆还将引进国内重点数字出版及转型示范单位、新型媒体集团、数字化媒体产业集群参展,展示最新数字出版发展成就、企业品牌形象及精品成果,并展示深圳本土出版形象与成果。

  本届文博会将切实加强知识产权保护工作,参展作品标贴“作品著作权来源信息卡”,同时将在主展馆设立版权服务工作站,对知识产权侵权行为进行查处,为参展作品提供免费版权登记服务,营造良好的知识产权保护氛围。