5月15日是国际家庭日,当天下午,由深圳市妇女联合会主办、深圳市幸福家家庭研究院承办的深圳市国际家庭日活动在市妇儿大厦举行,3位来自深圳大学心理与社会学院的心理学女博士登台演讲,带来精彩的家庭教育讲座,来自全市各行各业近200名家长在市妇儿大厦听了这堂浓缩精华的幸福家庭课。深圳大学心理与社会学院硕士生导师高秋凤博士的主讲题目是如何预防孩子手机成瘾,李小青博士的演讲题目是数字背后的幸福家庭经营之道,而郑静博士则讲解了亲密关系中的沟通技巧。

  建议多陪孩子到外面走走

  高秋凤博士是《青少年手机成瘾》国家社会基金项目主持人,对儿童、青少年行为矫正,网络成瘾、青少年情绪及压力管理等方面有专门的团队进行研究。她认为,相比于现实中与父母沟通时常得不到回应的交流,网络中的及时回应能使得孩子的心理得到满足,这也促成了孩子们到虚拟世界中寻求心理满足的习惯,久而久之便产生对手机的依赖。若您觉得您的孩子对手机过度依赖了,放假时尽可能放下手机多陪陪孩子聊聊天,聊聊学校里面发生的趣事,到外面走走,看看多彩的世界。

  离异、无业和退休人员心理健康水平偏低

  李小青博士介绍了深圳市家庭发展能力调研报告的部分内容,通过对深圳市5000个家庭的问卷调查显示,70%的家庭幸福感较强,但离异家庭、无业人员和退休人员的家庭满意度和幸福感偏低。深圳市36至45岁的人群所在的家庭满意度最低,这个时期正是上有老下有小,压力较大,需要社会更多的理解和关爱。

  根据调查结果,深圳市家庭的健康运动时间低于国际标准,运动有益于身体健康和家庭和谐。调查还发现,来深圳时间越长的人,随着个体及家庭经济能力的增长,幸福感也越强。李小青博士表示,最艰难时要坚持下去,后面会越来越轻松。

  亲密关系中的沟通先要学会倾听

  郑静博士讲解的是亲密关系中的沟通技巧,她认为好的沟通首先不是学会怎么说,而是学会倾听。安静地听对方讲话,同时用积极的身体语言回应,而不是假装倾听,内心实际上在打腹稿要战胜对方。她还建议,在家里手机不上饭桌,一起共享晚餐的时间是家庭沟通的重要场合,要专心听对方而不要玩手机刷屏。