深圳地铁将再次启动“爱心送考”行动,为考生开辟“绿色通道”。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄深圳地铁将再次启动“爱心送考”行动,为考生开辟“绿色通道”。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  ■ 深圳特区报首席记者 姚卓文 实习生 许咏梅

  明天高考将如期而至,要考出理想的成绩,考场上的发挥至关重要。细节决定成败,记者根据资深高三老师的提醒,整理出考场上10个细节,助力考生临场提分。

  1

  拿到试卷第一时间填名号

  深圳第二实验学校高三年级主任郭云奎老师表示,考场分发试卷和答题卡后,考生应第一时间将姓名、考号、试卷类型等准确填写在答题卡指定处,再将本人条形码粘贴到答题卡相应位置,然后须检查核对本人的试题题数、页数和答题卡上的题数是否完整、对应。这些常规动作要一气呵成,否则一旦发生问题,整个考试过程都将功亏一篑。

  2

  看清AB卷答题卡排序

  郭云奎老师介绍,普通高校招生全国统一文化考试的全部科目,实行标准化考试。标准化考试要求考生将试卷中“试卷一”部分的答案填涂到专门的答题卡上,供计算机阅卷用。“试卷一”为统一式样和内容,而答题卡分A、B卡两种,即实行一卷两卡制。郭云奎老师提醒考生,A卡与B卡的不同之处在于题号顺序排列方向不同,A卡为横序,和平时训练用的答题卡基本一致,但B卡是竖序,考生尤其要小心,切勿按平时习惯填写。

  3

  总览全卷审题要细心

  深大附中高三年级组长向建新老师提醒考生,在试卷检查无误后,应整体阅读试卷,看试卷分几个部分、总题量是多少、有哪几种题型,并对全卷各部分难易程度和所需时间作大致评估,做到心中有数,以便灵活应答。

  总览全卷有助于区别试题的难易,做题时可以先易后难,力争做到“稳做低档题,全部做对;巧做中档题,一分不浪费;冲刺高档题,做错也无悔”。认真审题,审题要慢;灵活答题,做题要快。审题要做到:一不漏掉题,二不看错题,三要审准题,四要看全题目的条件和结论。

  4

  碰到熟题避免犯低级错误

  向建新老师告诉记者,熟题易题,容易被人轻视。考生不注意题目细微变化,不费思索顺手写来,可能出错,所以有“容易题,容易错”的说法。要知道,题目对你容易,对别人也容易。为此,他建议,考试时考生应绷紧这根弦,特别注意隐含条件,避免低级错误出现。

  5

  遇到生题不要自乱阵脚

  在遇到生题或超范围题目时,千万不要焦虑,更不能乱了阵脚。向建新老师建议,考生可冷静回顾一下课本知识,想一想该题属于课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属于哪一要点的范畴,这一要点内有哪些公式定理可以运用,或哪些分析阐述与之对应。题目生疏,往往是因为它与平时操练较熟的题目不一样,其实这种不一样有些仅仅是在原来的熟题基础上稍稍作了些变化,比如所画图形换了个角度、问题换了个问法。考生要以变应变,分析它与过去的哪个题目类似,又在哪个方向作了巧妙变化,具体问题具体对待,这样才能找到解决问题的突破口。

  6

  先易后难确保填好答题卡

  在郭云奎老师看来,考生最常见的通病就是做题时间分配不当。“先易后难是高考答题的一个原则,考试中,当考生发现时间不够了,最忌讳的是仍然按顺序解题。”郭老师说,应先做简单、有把握得分的试题。

  万一真的遇到了做题时间分配不当的情况,郭老师建议首先想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。然后在剩下的每道题目中,将自己一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且卷子是按步给分,可在很短的时间内得比较多的分。

  7

  短暂“晕考”时要学会变通

  每年都有一些考生因为过度紧张而出现“晕考”的症状,在高压力下会短暂失忆。过度的心理压力让原本应该得心应手的考试变成了“洪水猛兽”。为此,向建新老师建议,要以平常心面对高考,认识到短暂失忆并不可怕,即使在考前一片空白,当试题出现在眼前时,早已内化的记忆也会激活,一切立即变得清晰如常。

  如果遇到思维短路,实在做不出题目时,向建新老师建议,可搁置一边,暂时放弃,换另一道题做,等情绪稳定、思路清晰时,再回过头来做,可能有意外的收获。

  8

  发现题目做错不要慌

  郭云奎老师表示,考生发现题目做错了,首先不能慌张,用30秒至1分钟的时间平静心绪。然后认真查找分析出现错误的原因,一般而言,考试时会出现四类错误:全盘皆错、局部错误、过程出错以及结果错了。

  找到错误的症结所在后,拿出笔在错题处画上两道横线,此时平和的心境和轻柔的手法切不可少,因为要保证卷面整洁且无破损。在提笔改错前,应该将答题步骤在脑中做一个相对全面、周密的思考,时间许可的话,不妨在草稿纸上写写,哪怕是写些纲要,都可以避免新的错误出现。

  9

  主观题要确保卷面整洁

  卷面整沽,能够给阅卷老师带来愉悦的心理,进而影响到你的主观题的判分。那么如何才能做到卷面整洁呢?郭云奎老师建议,首先选择两到三支适合自己书写的笔,还要做到想好了再下笔,不能没作思考就下笔,发现不对就改。现在都是网上阅卷,改错时都是划掉原来错误的,因此考生在答题时一定注意在卷面上留有余地。

  10

  合理利用好草稿纸

  郭云奎老师提醒考生,要充分利用好小小一张草稿纸。对于理科科目,几乎所有的演算都在草稿纸上展开,特别是对基础欠缺或较为粗心的考生,草稿纸就显得尤为重要。即使是文科科目,如作文写作、政治或历史论述题的解答,考生也有必要先在草稿纸上列出基本要点,这有助于写作、答题的完整和连贯。另外,草稿纸还可用来检测笔尖粗细和颜色深浅。