过了这么久我的票房居然还能涨!过了这么久我的票房居然还能涨!
你们不来 我不走!你们不来 我不走!

  深圳晚报讯 (记者 李京蔚) 高考结束的那一天,你都做了哪些事?6月8日高考结束后,有不少毕业生冲进电影院,“补看”近半年来无暇观看的商业大片,硬生生把公映1个月的《复仇者联盟3》票房拉上榜单季军,还让两个月前上映的《狂暴巨兽》票房冲破了10亿元,不少“爆款老片”也“回春”,出现了一个反常的“高考档”。在短暂狂欢的背后,也让旁观者为这些孩子们感到欣慰又心疼。

  6月7日高考当天,内地电影市场表现惨淡,单日票房竟跌至狗年新低点。原因在于近两周缺乏高质量新片上映,占据票房冠军的是已经上映超过20天的《超时空同居》。新片的乏力,却让眼光瞄准高考学子的“爆款老片”看到了希望——例如《复仇者联盟3:无限战争》的片方漫威影业,就在高考前夜于官方微博宣布,该片将在中国内地延长上映至7月9日,并专门喊话高三学生:“你们的呼声灭霸都听见啦!高考将至,祝各位考生心想事成,复仇者联盟在假期等着你们。请记住,你爱的复联英雄会永远站在背后守护着你,高考加油!”可谓投放精准。

  高考后的学生想要补看这半年来忙于学习无暇观看的流行电影,但也不是所有片都看:他们偏爱大场面大制作释放压力的“爆米花电影”,偏爱超级英雄题材,也会捧场雷佳音等国内偶像,但对老牌商业片或老牌动作英雄就不怎么“感冒”。在国内高考结束后的6月9日,电影单日总票房环比上涨超过50%,死水无波的票房榜单上出现了激烈的名次争夺战,相比前日可谓天翻地覆,其中高考生的助攻作用体现得十分明显——不但榜首两片互不相让冠军几度交替,高三生偏爱的几部影片也都成绩不错:《超时空同居》环比暴涨近九成,累计票房突破8亿元大关;《复仇者联盟3》环比暴涨113%后反超另两部新上映影片回升至季军,不仅成为IMAX在中国有史以来最卖座的电影,总票房有望冲击24亿元;甚至连上映58天的《狂暴巨兽》都凭借其优秀的解压功能杀出重围,票房冲破10亿元。反过来,高三学生对好莱坞老牌动作明星尚格·云顿和杜夫·龙格尔比较无感,他俩主演的动作悬疑片《深海越狱》就从单日票房冠军不幸下跌到第5名。