苦等4年,全球数以亿计的球迷即将迎来最盛大、最激动的一个月。

  本周四(6月14日),俄罗斯世界杯将正式拉开大幕,各队球迷的看球日程也已见诸网络,甚至有球迷已备好未来一个月的饮料小吃,但要真想在31天内完成熬夜看球的计划,真不仅仅是买点“吃喝”那么简单。

  俄罗斯世界杯赛期31天,减去没有比赛的休息日,要想一场不漏地看足64场比赛直播,需要熬整整24个夜晚。无论是上班族,还是学生党,这都堪称是艰难赛程。

  熬到夜里四五点 球要看健康更得要

  本届世界杯每日的比赛时间段基本覆盖北京时间的晚八时至次日凌晨的四五时。因此为了看球,很多时候就不得不熬夜。虽然要熬夜,但健康必须是首要考虑的。

  经历太多次熬夜看比赛的小编建议,熬夜看球不可怕,但一定要在当天把错过的睡眠时间补回来。具体来说,球迷既可以赛前提前睡几个小时,也可以在第二天利用午休等机会补睡几个小时。总之,只要睡眠总时间不亏,熬夜看球对健康的危害就会被降低。

  其二,熬夜看球时,球迷难免要吃点喝点,为了健康,应该多选择水果,而不是只挑薯片、烧烤、啤酒等不健康食品。熬夜本身就伤身体,保证水果的摄入,对免疫系统有很多益处。

  大吃大喝、熬夜看球时,难免情绪高涨,但考虑到大部分人恐怕不会通宵熬夜看球,避免影响邻居的休息也非常重要。别让4年一度的世界杯破坏了和谐的邻里关系。而且,一旦支持的球队输球,球迷的情绪难免会整日低落。其实,大可不必在工作、学习领域掺杂足球情绪,简而言之:球迷要理智对待输赢。

  球赛结束后,许多球迷选择倒床就睡,以抓紧时间补瞌睡。但是医学专家建议最好不要倒头就睡,应先冲个凉,做好皮肤的清洁,然后可以口服一些能改善睡眠、稳定情绪、消除疲劳的保健品。如果做不到,也请尽量保持室内的安静和阴暗,避免在光线强烈的环境下睡觉。此外,醒来后,多去户外运动,有助于你的身体健康和精神愉快。

  开心看球 处理好各方关系很重要

  处理好熬夜看球的几小时就大功告成了?情况远没那么简单。

  对上班族来说,请假是一条捷径。如果领导正好是一名球迷,说服他给考勤做些宽限,简直是十全十美的。但更有可能,领导并不了解足球,也不太懂世界杯。

  遇到不了解世界杯的领导,请假的理由可以多种多样,但一定牢记“工作至上”的原则——领导最关心这一条。

  比如,提出“交通不便,需错峰出行”的理由,工作时间并没减少,但每天早上可以多睡几小时,下班晚回家几小时,正好赶上本届世界杯的开球时间——晚8点之后。

  但对上学族来说,说服父母熬夜看球几乎不可能,即使是大学生,适逢期末考试的关键时期,熬夜看球也难免影响成绩。如果出现世界杯与学业的时间冲突,建议还是学业为重。

  除了单位、学校里的领导,家里的“领导”也很重要,尤其对男性球迷来说,说服每晚看剧的妻子让出遥控器,绝对不是件容易的事。1个月的世界杯期间,为了家庭的和谐,男球迷更多兼顾家务,可能是大部分人的选择。

  不过,也可以考虑拉拢更多家庭成员一起看球,比如教孩子足球知识,培养一名未来的球迷。总之,既不错过世界杯,又让单位、家庭的关系更加融洽,应是各位球迷“备战”的终极目标。

  TIPS:

  ●狂喝啤酒观赛谨防急性痛风

  喝着啤酒,吃着小吃,观看比赛是一件非常惬意的事。不过,武汉市中心医院风湿肾内科主任陈文莉提醒,在熬夜劳累、抵抗力下降的情况下,冰镇啤酒、卤鸭脖等高蛋白、高嘌呤食物更易引发痛风急性发作,球迷在观赛时一定要管好嘴巴。

  此外,患冠心病、高血压等疾病的球迷看球时情绪激动易致心绞痛乃至急性心梗,如出现原因不明的胸闷、胸痛、心慌等症状,要高度警惕急性心梗等心血管疾病的发生。日前就有德国媒体称,世界杯足球赛会显著提高心梗风险,提醒有心血管疾病的球迷提前采取措施加以防范。德国慕尼黑大学的研究者查询了2006年德国世界杯期间德国各大医院的急诊档案,发现德国队在这届世界杯上的7场比赛期间,德国的心梗急诊病人几乎是平时的3倍,而心血管疾病患者在此期间的心梗发病率竟然高达平时的4倍。

  ●切勿酒后驾驶、疲劳驾驶

  交警部门提醒,球迷朋友看世界杯期间,切勿酒后驾驶、疲劳驾驶。

  每届世界杯,不少铁杆球迷都会选择和朋友一起在宾馆、饭店、餐厅、酒吧、大排档、城市广场等场所边喝酒边看球。交警部门介绍,世界杯开赛以来,球迷在以上场所聚集观赛的情况大量增加,容易出现酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为。

  交警提醒球迷,在观看世界杯比赛、享受快乐的同时要注意交通安全:不要酒后驾驶,不要开斗气车,睡眠不足出现疲劳时不要勉强开车,球迷司机应合理安排休息和观赛时间。

  新闻延伸

  经济学家测算 德国队夺冠概率仅次于巴西队

  德国德卡银行(dekabank)的经济学家近日测算出德国队在俄罗斯世界杯上夺冠的概率仅次于巴西队。

  德国《每日镜报》近日报道,德国德卡银行的经济学家测算出俄罗斯世界杯夺冠概率最大的7支队伍依次为巴西队、德国队、西班牙队、葡萄牙队、法国队、哥伦比亚队和秘鲁队,其夺冠概率依次为7.7%、7.3%、6.8%、6.0%、5.7%、4.5%和3.7%。这一结果是经济学家基于1000万场比赛结果,用一套复杂的数学模型计算出来的。

  此外,英国《每日邮报》网站日前也报道,奥地利数学家根据无数次基于大量投注赔率的计算发现,巴西和德国是并驾齐驱的世界杯夺冠热门。专家表示巴西夺冠的概率是16.6%,卫冕冠军德国队紧随其后,为15.8%。

  报道称,这位数学家和他的研究小组过去成功预测了几次杯赛结果,包括正确预测了2010年世界杯冠军西班牙队和2014年巴西世界杯三支进入半决赛球队。

  报道称,位居巴西和德国之后的是另外两支球队:西班牙队(夺冠概率12.5%)和法国队(12.1%)。因此最有可能出现的半决赛对阵局势是:巴西队对法国队(9.4%的概率),德国队对西班牙队(9.2%的概率)。

  但经济学家也表示,虽然有丰富的历史比赛数据可以参考,但足球比赛很容易受重要球员因伤退赛或裁判错误判罚这类意外因素影响,因此数据量并非预测胜率的可靠依据。

  (深圳晚报综合报道)