▲李芷璇(前左)和严丹阳(后左)在有自己名字标牌的纪念长椅上,与香港中文大学(深圳)校长徐扬生(前右)合影。深圳晚报见习记者 杨少昆 摄

▲严丹阳毕业照。▲严丹阳毕业照。
▲李芷璇毕业照。▲李芷璇毕业照。

  深圳晚报讯 (记者 邱志东 实习生 邬佳颖) 又是一年毕业季。22岁的本科应届毕业生李芷璇、严丹阳和创业团队在毕业前将100万元人民币捐给母校香港中文大学(深圳),分5年支付,用于支持在校大学生的创业创新项目。这是香港中文大学(深圳)接收的第一笔来自毕业生的捐赠,而本科生毕业即捐赠在国内高校中也较为少见。目前,李芷璇被深圳高等金融研究院金融理学硕士项目录取,严丹阳被香港科技大学经济学硕士项目录取。

  误打误撞走上了创业之路

  李芷璇和严丹阳两人是大学舍友,刚进大学时,宿舍安排在对面的深圳信息学院。她们要桶装水,但宿舍几个女孩子都扛不动,学校也没有生活服务平台能满足她们的需求,另外当时很多学生有考雅思托福以及各种证书的需求。

  于是,2015年10月,李芷璇和严丹阳就一起做了一个名叫“leadygo”的微信公众号,早期以服务本校学生生活为主,开展送水、餐饮、家政、闲置物品交易、学习培训以及出国留学等相关服务。

  有一次学校周边的一个商户看到她们的公众号,给了一笔800元的服务费,帮忙策划了一场“小厨神”的前期营销推广活动,这是她们收获的第一桶金。从此,李芷璇和严丹阳误打误撞走上了创业之路。

  公司目前业务估值达数千万元

  “刚开始的时候我们出去谈业务,对方还会质疑我们会不会是骗子。”李芷璇说,创业初期,她们试着去接触了一些公司,想帮公司做一些策划活动,但是因为学生的身份,大部分公司都对她们表示怀疑,不愿意给机会。后来依托在学校做的一些活动,比如帮大家拼辅导班等活动,才慢慢让一些公司认可了他们的能力。

  对于在校创业的大学生,精力分配永远是个难题。除了要兼顾学业,李芷璇还是学校辩论队的队长,喜欢参加一些辩论赛和其他商赛。严丹阳大二也在准备ACCA等考试,每逢期中考试和期末考试都感觉时间不够用。累的时候,李芷璇和严丹阳常常会在校园散步,以此来缓解压力。

  除了学业和创业上的压力,李芷璇还有来自家庭的压力,父母知道她创业经常忙到凌晨还不睡觉,多次劝她放弃,希望她毕业后继续深造或者找一份稳定的工作。但是现在,父母很认同她的选择,并且表示支持。

  后来业务越来越多元化,并且慢慢走向正轨。2016年11月,李芷璇和严丹阳成立了天乐文化传播公司,帮助一些个体工商户、小公司策划营销方案,在经营半年左右时公司实现了盈利。去年底,有公司提出收购方案,她们的业务估值达到3000万至4000万元。

  因部分业务重叠,2017年下半年,李芷璇与严丹阳入股了学长王鑫创办的启航国际教育(深圳)有限责任公司,主要还是负责教育平台业务。“芷璇是一个很适合做市场和公关的人,丹阳性格比较沉稳适合做运营。她们能在大二创业并获得成功,已经很了不起了,所以选择她们做合伙人。”王鑫说。

  分5年向学校捐100万元

  香港中文大学(深圳)于近日举行了“纪念长椅命名仪式”。此次共命名了四张长椅,位于大学下园学生活动中心与图书馆之间的景观池旁。这4张长椅中,有一张得名于3个年轻人——该校2016级金融硕士生王鑫、2014级本科生李芷璇和严丹阳。李芷璇、严丹阳以个人名义,分5年向母校共捐赠100万元,用于校园建设和扶持大学生创新创业。

  李芷璇在“纪念长椅命名仪式”上代表他们的创业团队作了发言,她表示“此次捐赠是对母校的致敬,也是对一直支持我校发展的社会企业的感恩,未来希望有更多校友能够回馈母校、回馈社会。”她们还寄语学弟学妹们“要相信自己、相信未来,同时也时刻铭记责任与感恩”。

  说起李芷璇与严丹阳,学校的老师都竖起大拇指,尤其是学校创新创意创业中心的赵雨思老师。她告诉记者,李芷璇与严丹阳创业初期就获得了学校星河创业基金10万元的资金支持。“在创业期间遇到了难题,她们就会过来创新创意创业中心跟老师寻求指导性建议,甚至有时候还聊到半夜。”

  对于李芷璇、严丹阳100万元的捐赠,在“纪念长椅命名仪式”上,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生说:“这是学校接收的第一笔来自毕业生的捐赠,必将载入校史。母校为他们感到自豪!”

  专访李芷璇与严丹阳

  记者:为什么想到去创业?

  严丹阳:其实我一直以来都有创业计划,大二的时候学业压力不是很大,又有了比较好的想法,就打算尝试一下。

  记者:创业至今,最困难的事是什么?

  李芷璇:刚刚开始的时候,我和丹阳每天晚上都要聊工作,因为担心打扰到舍友,就出去边散步边聊。有时候没有思路、遇到瓶颈,一个晚上能走出三四万步,一走就走到了凌晨三四点,当时我的父母对我创业也不太支持。

  严丹阳:时间分配比较难以平衡,我除了学校的课程以外,自己还考了ACCA,到了期中、期末考试期间,时间真的特别紧。印象比较深的是大二那一年,也就是刚创业的时候,花在学习上的精力少了,成绩的落差还挺大的。

  记者:创业至今,最开心的事是什么?

  李芷璇:最开心的事是能够实现财务独立,并且能够得到父母的认可,支持我继续做这件事情。

  严丹阳:创业期间很多事情都很开心,尤其是开始的时候,我们两个但凡做成了什么事、接到了什么业务,都能开心好久。印象最深的是给学校捐款,我觉得到老的时候,回忆起来都会是觉得特别自豪的一件事。

  记者:为何决定向母校分5年捐赠100万元?

  李芷璇:捐赠是我们在2017年初就做出的决定,初衷是回馈母校。创业初,我们得到了学校引进的创业基金无偿资助10万元,老师也为我们提出了很多指导意见。分5年捐赠一方面是因为目前我们正处于创业初期,要有更多的现金流。另一方面,我们是学校的第一届本科毕业生,等100万捐赠完成刚好是母校10周年的校庆,这是一个有重大纪念意义的时间节点。

  记者:有网友质疑,你是拿着投资人的钱去捐赠给学校?

  李芷璇:我们目前没有投资人,我们也想有人投资,这些钱都是我们自己赚的。既然做出5年的许诺,这笔钱肯定是已经留出来了,我们相信自己的能力,也看好公司后续的发展。

  记者:事业上风生水起,为什么会选择继续读研深造?

  李芷璇:我们是创业公司,因此涉及面特别广,很多知识我们还需要继续学习,除了金融,我也计划针对社会学方向再深造。

  记者:工作之余会做什么?

  李芷璇:我们也会打游戏、去KTV和旅游,有时候还去做按摩、足浴。我工作时常常让别人对我产生误解,觉得我强势不好相处,其实我很好相处的,一点都不“社会”。我现在还是单身呢,理想男友是刘昊然那样的(笑)!

  记者:对大学生创业有什么寄语?

  李芷璇:大学生创业很辛苦,需要承受很大的心理压力,这时候要想清楚自己真正想要的是什么,学会选择和果断舍弃就显得尤为重要了。此外,高效的团队合作也是成功的奥秘之一。

  严丹阳:找准自己的方向,并且坚持下去,可以从身边的同学和学长学姐中寻找一些灵感和创业的伙伴,毕竟同学之间的沟通更容易一些,一起工作也比较方便。