翠园中学初中部改造效果图。翠园中学初中部改造效果图。
翠茵学校改造效果图。翠茵学校改造效果图。
靖轩小学改造效果图。靖轩小学改造效果图。
东晓小学改造效果图。东晓小学改造效果图。

  大气的学院派、典雅的复古风、时尚的现代系……这个暑假结束之后,罗湖区翠园中学初中部、文锦中学、翠茵学校等学校的学生们,将会在新学期惊喜地发现,他们的校园如同施了魔法一般发生了大变样。

  6月26日,罗湖“教改”重磅启动,计划3年时间投入95亿,打造具有深圳特色、全国一流的现代化教育。在罗湖教育五大供给侧改革中,资源配置改革排在首位,而建设“美丽校园”是其中的一项重要内容。

  在区委区政府的高度重视与全力推动下,如今“美丽校园”建设已经取得了实质性进展。据罗湖区政府投资项目前期工作办公室(下称罗湖区前期办)介绍,首批10所学校已完成全部前期工作,其中7所学校的“美丽校园”工程将于今年暑假施工建设,8月底交付校方投入使用。

  ●让罗湖的校园成为一道亮丽的风景线

  以区委区政府名义发布的《罗湖区深化教育领域综合改革实施方案(2018-2020)》,是罗湖区乃至深圳市教育改革创新发展中具有里程碑意义的行动宣言,将力争到2020年,基本实现以精致、创新、优质、品牌为特质的“精品教育”目标。

  为实现上述目标,《方案》提出了一系列改革方向及实施路径。其中,按照计划,罗湖将实施30所“美丽校园”建设,提高学校美丽指数。罗湖还将建设30所校园文化精品学校,提高学校文化内涵,同时开展“厕所革命”,实现100%学校厕所改造升级,100%学校成为垃圾分类示范学校。

  据罗湖区前期办介绍,“美丽校园”首批10所学校的改造方案已经正式敲定,工程总投资概算为1.7亿元。在10所学校中,翠园中学初中部、文锦中学、翠茵学校、东晓小学、靖轩小学、罗湖小学、华丽小学7所学校的“美丽校园”建设将于今年暑假施工,8月底交付校方投入使用。其中螺岭外国语实验学校(一部)、人民小学、东昌小学3所学校的“美丽校园”建设内容则将结合“上天入地”工程,于2019年一并实施。

  “罗湖区委区政府高度重视美丽学校建设,区委主要领导2次审议学校设计方案。我们希望,围绕精品教育的理念,通过美丽校园的建设,形成一校一景的格局,提升罗湖的学校形象,让罗湖的校园成为一道亮丽的风景线。” 罗湖区前期办党组书记、副主任周小建表示,为此他们以追求完美的挑剔眼光,与设计院、学校、教育局多次沟通、磨合,仅设计稿就修改了七八次,最终达成让各方都满意的方案。

  ●让美丽校园与办学特色相辅相成

  这份精益求精的设计方案,以营造校园标志特征,提升校园环境,增添校园人文元素,优化和扩充校园功能作用为建设目标,将实现与核心文化、特区文化、罗湖区教育发展目标、教育理念的交融;与学校历史、地域文化、传统文化相结合,立足打造品位高雅、匠心独运、个性突出、科学实用的学校环境。

  以翠园中学初中部为例,尽管近年曾翻新改造,但校园建筑立面风格较为落伍,立面设计单一,且翠园中学初中部为罗湖重点中学,建筑风格也需与时俱进。结合学校的地理特征与办学理念,方案采取学院派的建筑风格,营造大气、端庄、典雅的校园环境和浓厚的校园文化氛围。

  “我们学校的生态环境非常好,处处充满鸟语花香,但是硬件设施还有所欠缺,建筑风格也不明显。”翠园中学初中部校长陈建宁指出,翠园中学初中部本就是一个闹中取静的场所,融入学院派的风格很适合,让孩子们一来到这里,就知道这是一个真正读书学习的地方,应该好好珍惜求学的时光。“我对这个设计方案非常满意,十分期待改变后的校园环境。”

  再如,位于翠茵路和金稻田路交叉处南边的翠茵学校是深圳市一级学校,学校近年来未进行改造,校园建筑外立面较为老旧,基础设计不齐全,文化空间塑造较差。而阅读是翠茵学校的一大特色,学校的办学理念是“让阅读成为学生的第一爱好”,现有的校园环境与办学理念显然不相匹配。

  为此,在方案设计之初,翠茵学校校长李崇就与设计师进行充分沟通,以“书香校园”为理念贯穿在“美丽校园”的建设过程之中。“现有的设计图非常漂亮,无论是色彩的运用,还是环境的构造,都处处体现出书香的特色。”李崇说,他向学校教师、学生以及家长展示了设计方案,大家都非常开心、非常满意。

  ●注入“棚改精神”,打造有党性的队伍

  据悉,涵盖“美丽校园”建设工程在内,罗湖将通过“新建一批、重建一批、扩建一批、整治提升一批”学校建设项目拓展办学空间,改善办学条件,保障罗湖的学位供给。按照区教育局的计划,“四个一批”学校建设项目共66项,新增学位20705个,总投资估算金额为50.8亿元。

  目前,由区前期办接收区教育局学校项目涉及学校共61所,总投资估算金额约为 44.8 亿元,预计新增学位约16600个。周小建指出,学校建设项目作为最受关注的民生工程,是前期办最优先列入解决,也要全力办好办实的项目。“罗湖区前期办的职责,是承担区政府投资项目前期工作,任务量可以说非常繁重。”周小建称,作为一个刚成立运作十个月时间的年轻部门,前期办有着一支年轻有干劲的队伍,其中85后占比达到76%,90后占比超过60%。“作为党组书记,我希望通过这批学校项目的推进,磨砺这支队伍,将棚改精神注入其中,打造一支有党性、敢担当、敢打硬仗的团队。”周小建说道。 (黎迪)