日前,深圳市政府发布首批 100 个 “ 不见面审批 ” 服务事项清单,引起多方关注,反响热烈。无须再往办事单位来回跑,网上一键办理公司设立及变更登记、一键办理公积金租房提取等 “ 自助式 ” 便民业务,让不少企业人士和市民纷纷点赞。

▲市民在深圳市住房公积金管理中心办事大厅学习用手机在网上办理业务。 资料图▲市民在深圳市住房公积金管理中心办事大厅学习用手机在网上办理业务。 资料图

  公积金账户 “ 刷脸 ” 绑定银行卡

  “ 用支付宝‘刷脸’就可以关联公积金账户,不用跑柜台,实在是太方便了。” 市民黄女士兴奋地告诉记者。黄女士拿出手机打开支付宝 APP,进入城市服务平台,点击 “ 深圳公积金 ”,随后将面部对准手机镜头,几秒钟就 “ 刷脸 ” 登录了自己的公积金账户。在登录自己的账户后,她同样通过 “ 刷脸 ” 使用联名卡关联功能,把公积金账户关联的银行卡换成了随身常用的银行卡,全程只需几分钟。

  以前,职工只能到银行柜台办理公积金账户关联业务。今年上半年,深圳在支付宝城市服务平台上,率先推出公积金账户线上直接完成关联银行卡的功能,便于接收公积金提取资金,职工可以不用再跑柜台办理。据了解,支付宝联名卡绑定公积金账户业务自今年 4 月上线以来,职工在线绑卡次数已达 13.8 万次。

  除了网上办理公积金联名卡关联,深圳在公积金业务办理方面还推出全程网上办理住房公积金其他住房消费提取、租房提取、个人账户转移等多项 “ 不见面审批 ” 业务,实现政务服务 24 小时 “ 不打烊 ”。

  企业线上审批 3 天可拿营业执照

  近年来,深圳商事改革不断优化,商事主体登记流程日渐简化、高效。在此次公布的 100 个 “ 不见面审批 ” 服务事项清单中,有 16 项涉及商事登记工作,包括了公司设立及变更登记、公司备案、工商户注销等,这将为企业办成事、少跑腿、降低成本带来实惠和便利。

  作为国内知名的农产品经营企业,望家欢农产品集团有限公司为此次公布的服务事项清单叫好。望家欢农产品集团有限公司行政主管林戈华向记者介绍,目前公司业务遍及全国各地,在深圳本地的分公司和子公司数量约 20 家左右,数量还在不断增加,“ 此次商事登记不见面审批政策的推行,对于新公司的注册登记十分利好。”

  据林戈华介绍,按照以往现场审批的流程,分公司或子公司的登记注册都必须到现场窗口递交资料,最快也要一个星期才能拿到营业执照,有时候股东在外地,流程就更复杂。实行不见面审批后,全部注册登记流程都可以在线上办理,线上提交材料后,企业登记主管部门会进行审批,3 天就会通知领取营业执照。“ 像经营地址、经营范围的变更,我们都可以直接通过系统提交资料进行申请,十分方便。” 林戈华说道。

  记者从市市场和质量监管委了解到,截至 2018 年 5 月底,全市累计实有商事主体 322.9 万户,其中企业 188.6 万户、个体户 134.3 万户。全市每千人(按市统计局公布的深圳市 2017 年常住人口 1252.83 万人计算)拥有企业 150.5 户,创业密度居全国第一。随着 100 个 “ 不见面审批 ” 服务事项清单的推广,企业注册登记将更加省时、省事、省力、省心。