近日,“中国式相亲价目表”让中国式相亲再度成为舆论焦点,然而以地域为相亲要素的“相亲鄙视链”存在于全国各地。究竟哪个地区的单身男女在婚恋市场更受欢迎?七夕来临,某婚恋网站发布了《2017单身人群调查报告》,此次报告主要进行线上抽样调研,共收到有效样本6950份。报告显示:

  近五成单身男女择偶看“产地”,沈阳高居榜首;

  择偶最受欢迎广东男和四川女;

  四成女性坦言择偶标准过高,上海最多“傲娇女”;

  重庆暖男当道,北京男最“心机”;

  最新”婚恋歧视“前三:家庭背景、地域、单亲家庭;

  近八成男性不接受高额彩礼。

  近五成单身男女择偶看“产地” 沈阳高居榜首

  “中国式相亲”中本地人优先的现象已普遍存在。调研发现,有近五成的单身男女在择偶时会考虑地域因素。其中,77.42%的女性在择偶时会看“产地”,远高于男性,可见女性在婚恋择偶中会更重视地域因素。

打开网易新闻 查看更多精彩图片打开网易新闻 查看更多精彩图片

  千万别以为只有北京才看重“出身”。报告显示,77.78%的沈阳单身男女表示择偶考虑地域因素,遥遥领先于上海(56.25%)、广州(50%)、重庆(43.24%)、深圳(42.42%),而一直以“看重本地人”著称的北京并未名列前五。同时调研还发现,相较于90后、70后,80后在婚恋过程中更看重地域因素。

  情感专家张莎莎指出,现今男女择偶看地域大多出于三方面的考虑,首先,饮食、生活习惯等更相合,减少相处摩擦。其次,工作繁忙的他们,仅在有限的节假日才能回老家与亲朋团聚,为避免双方家庭距离的奔波。最后,年轻人也会考虑到若不能在大城市定居,要考虑双方未来发展的分歧。

  嫁人就嫁广东男 娶妻优选川妹子

  数据显示,豪爽大气(东北地区)、偏爱享乐(川渝地区)以及重商精明(华东地区)等地域特色对于单身男女最有吸引力。

  从择偶上来看,男性在择偶时优先选择四川地区的女性,其次为广东、江苏地区的女性;而女性择偶时优先考虑的顺序则为广东、四川、辽宁的男性。

  工作在深圳的28岁的谢先生表示“因为在一线城市工作的缘故,身边的异性大多来自五湖四海,在跟不同地区的女生接触过程中,我个人觉得四川的女生颜值普遍都挺好的,性格也感觉比较直爽,对她们印象都比较好。”