深圳晚报讯 (记者 王宇 通讯员 深疾控) 深圳5月至7月和9月至10月是手足口病高发期。深圳市疾控中心最新公布消息显示,7月4日至7月10日,深圳手足口病风险指数为Ⅲ级,即为手足口病活动强度较强,病例数较多。根据深圳市疾控中心评估,7月深圳手足口病流行强度仍将在高位波动,出现重症甚至死亡病例的可能性持续存在,社区暴发风险较高。

  手足口病是一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。患者和隐性感染者是本病的传染源,主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,部分重症患儿还可能遗留严重的神经系统后遗症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

  为有效预防手足口病,市疾控专家支招,家长和儿童要养成良好的个人生活习惯,要勤洗手、喝开水、吃熟食。家庭要保持居室清洁、空气流通,家长也要勤晒衣被,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。若儿童出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。