凌晨时分,道路上车稀人少

  只见一辆电动车在机动车道上

  与汽车并驾齐驱,疾驶而过

  风驰电掣之间,又突然失控摔倒

  2018年07月06日01时46分许,陈某伦(14岁)驾驶电动自行车(超标)搭载贺某依(15岁)、周某敏(13岁)和陈某洋(17岁)在宝安区石岩街道宝石东路由东往西行驶至名扬金属材料路段时,该车车身右侧与道路右侧路沿石发生刮碰后倒地,造成车辆轻微损坏,陈某伦、周某敏和陈某洋不同程度受伤,贺某依受伤送医院经抢救无效死亡的道路交通事故。

  一场车祸让

  一个花季少年的生命戛然而止

  这对于她的家庭来说

  无疑是晴天霹雳

  也实在令人痛心惋惜!

  那么究竟是什么

  造成这次事故的呢?

  经调取事发现场周边监控视频及调查取证证实,陈某伦驾驶超标电动自行车载客超过核定载客数,驾驶超标电动自行车未在确保安全的情况下驾驶,导致车辆与道路右侧路沿石发生刮碰,其行为是导致事故发生的过错。

  蜀黍不止一次说过:

  超标电动车禁止上路

  驾驶电动自行车时须遵守

  “戴头盔、载一人、靠右走”

  一说到戴安全头盔,不少电动车驾驶员第一反应是会乱了发型,加上夏季气温不断的攀升,驾驶员们更不喜欢在开车时佩戴安全头盔了。但是安全头盔是想不戴就不戴的吗?当然不行!头盔在关键时刻能保命。

  当然,还有最重要的一点

  驾驶电动车必须年满16周岁

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶自行车必须年满12周岁;驾驶电动自行车必须年满16周岁。

  由于未满16周岁的孩子,身体、心理等方面的条件均不适合骑电动车,且摩托车、电动车的车速远高于自行车,遇到突发情况时未成年应急处理能力有限,极易酿成交通事故。

  显然,上述的条件

  他们都没有做到

  最后,导致了事故的发生

  残酷的事实再次教育了我们

  要加强未成年人交通安全

  暑假即将到来,又到了撒欢时刻

  同时,这也是

  未成年人交通事故频发的时候!

  未成年人交通安全意识淡薄,家长和学校应当积极开展安全教育,提高学生们的交通安全意识,谨防此类事故的发生。同时,深圳交警将深入各个学校,给学生们上一堂“交通安全课”,通过上课给学生们普及基础的交通安全常识。

  孩子们,你认真听课了吗?

  为进一步提升少年儿童交通安全意识,确保学生们度过一个平安快乐的假期,7月8日上午,深圳交警组织罗湖小学、罗芳小学、向西小学及淘金山小学共160名学生及家长参加暑期学生交通宣传活动。

  本次活动以“平安出行、快乐假期”为主题,通过分组交替开展交通安全知识讲座、交通安全知识趣味问答、学习交通指挥手势、路口安全劝导体验,参观警营铁骑、后期绘制安全出行手抄报评比等多种形式进行。

  活动最后,大队向参加本次活动的各位学生赠送交通安全纪念品及"小小交通员荣誉证书"。通过本次活动,既丰富了学生假期生活也让孩子树立了"安全、文明、守法"出行理念。

  暑期出行安全的正确方式

  你get到了吗?

  父母无法24h当孩子的保护伞

  给孩子树立正确的安全意识

  是保护他们最好的方法

  针对暑假儿童交通安全

  深圳交警有些话

  想对全体学生们说

  平安出行无意外 愉快假期我最爱

  ----致全市学生们的一封信

  亲爱的同学们:

  你们好!转眼间紧张而忙碌的一个学期即将结束,愉快的暑假就要开始了。交警蜀黍首先祝同学们假期愉快!

  同学们的交通安全一直是蜀黍们最关心的事,无论外出旅行或是与家人同学聚会游玩,同学们一定要将交通安全牢记心间。“八项注意”要记牢,放假安全不放松!

  1. 过马路走斑马线,先左后右仔细看;

  2. 贪图方便越护栏,易发事故生危险;

  3. 斑马线上守规则,红灯停来绿灯行;

  4. 12岁以下小朋友,不可骑车上马路;

  5. 外出路上要文明,追逐打闹可不行;

  6. 走路不当低头族,时刻观察顾安全;

  7. 乘车系好安全带,头手不伸车窗外;

  8. 整洁环境人人爱,不可随意抛垃圾。

  “平安出行无意外,愉快假期我最爱”。希望同学们养成良好交通习惯,做文明出行的小表率!

  交警蜀黍期待同学们分享精彩的假期!

  你们的交警蜀黍

  2018年7月

  愿每位孩子都能

  高高兴兴出门去