周治韬周治韬
胥思宏胥思宏
中考成绩放榜 羊城晚报记者 王磊 摄中考成绩放榜 羊城晚报记者 王磊 摄

  2018年深圳中考成绩于10日公布,考生们也陆续收到成绩。记者从相关渠道了解到,桂园中学的胥思宏同学今年中考取得裸分450分的好成绩。南海中学的周治韬也考了450分,两位都是深圳市2018年中考的高分考生。

  桂园中学的胥思宏

  “今天接到短信后,心情非常激动,父母一开始不相信这是我的分数,让我再三确认。”来自桂园中学初三(三)班的胥思宏中考裸分450分,成为今年深圳中考的高分考生。羞涩又腼腆的胥思宏还处在拿到高分的惊喜中。他告诉记者,当时知道成绩后父母的第一反应是立刻确认考号有没有写错。他说,“我一模的成绩是437.9,这次能考出这么好的成绩属于’超水平发挥’。”

  认真听课晚上不熬夜

  据学校老师介绍,作为今年中考的高分“学霸”,胥思宏同学的成绩都是名列全年级前10。胥思宏很重视课堂学习效率。上课听课很认真,不会的问题会第一时间问老师,喜欢思考的他曾把老师问倒过。学习能力出众的他,也会上讲台帮老师讲课,是班上同学的“数学老师”,“能锻炼我的表达能力和社交能力。”

  胥思宏很爱阅读,喜欢看政治类名人传记、动物学书籍。他暑假计划出去玩,但现在已经开始预习高中的学习内容。

  “平时上课认真听讲,晚上不熬夜看书,如果真的有作业做不完的话,就早上早起继续完成。”对于自己中考的“超常发挥”,他总结归功于平时有规律的作息,平常十点就会休息保证充足的休息时间,早上会在5点的时候起床学习一个小时左右。他笑着告诉记者,因为压力有点大,所以会适当玩游戏放松自己。”

  提前学习高中课程

  目前他在上暑期班,提前学习高中课程,为未来高中的学习生活做准备。

  “初三的知识比较难,要多预习。”对于学弟学妹,他透露上课一定要认真听讲,遇到不懂的知识点要及时跟老师、同学请教结局。区别于与其他“学霸”的秘籍“错题本”,他坦言自己不喜欢刷题和错题本,但是对于自己弱项学科会记笔记,“用不同颜色的笔、不同的线区分内容,在整理笔记本的同时梳理好知识点。”

  历年深圳中考“学霸”榜单

  链接

  2017年,深圳中考学霸宝安中学初中部的周恩申,语文95分,历史29分(注:满分100分按30%折算后计入中考成绩,实际分数是98分),其余的英语、数学、理化、体育科目均是满分。

  2016年,深圳中考学霸姚文涛来自深圳中学初中部,满分460分,考了456分。其中语文98,数学99,英语99,物理与化学100,历史折合30分,体育30分。

  2015年,深圳中考学霸赵雨晴来自深圳市百合外国语学校,460分的总分,考了455分。

  2014年,深圳中考学霸刘奕辰来自育才三中。其不仅能学又会玩,初中三年一直担任班长,跆拳道、篮球样样拿得出手。

  2013年,深圳中考学霸是来自福田外国语学校陈恺欣。

  2012年,深圳龙华中学王可心获得标准总分900分满分的好成绩。

  2011年,来自深圳外国语学校的中考学霸王妍玫取得标准分总分900分的好成绩。

  2010年,深圳中考学霸颜天成来自于深圳亚迪学校。

  南海中学周治韬

  黑色运动T恤,灰色运动短裤,白色运动篮球鞋,你以为只有爱好运动的人才会有这身打扮,那你就大错特错了。这位在家长朋友圈刷屏的深圳中考450分考生周治韬,他不光在学习上有良好的学习习惯,而且会弹吉他、下围棋,是同学们眼中的会玩、会学习的超级“学霸”。

  同学们眼中会玩的“学霸”

  在学习规划上,周治韬同学会形成自己的学习方法,会按照自己的学习进度有效复习。不会因为外界的干扰而打扰自己的学习计划。

  谈及自己的学习经验,他表示多拓展自己的兴趣,学习就会更放松,可以把自己的兴趣和学习结合起来。另外,他认为学习不一定要照着其他人的方法做,要形成自己的方法,此外,还要形成规律的学习习惯和作息,不熬夜。“一些同学作业写到11-12点是没有规划好时间,我会利用下课时间做作业,老师讲一些无关紧要事情时也会做作业”。遇到错题,他也会反思为什么错了,喜欢针对错题进行有效训练,而不是一股脑做题。为了避免题目中的小陷阱比如概念的替换,他做题的时候都会把关键词画出来。

  不过,周治韬也表示,初中期间他参加过课外补习班,主要是补理科,他认为补习班是有优势的,有很浓缩的内容,可以提纲挈领抓住一些科目的重点。

  喜欢球鞋 爱好打篮球

  平时他会通过骑车、寻找小菜馆或走海滨栈道来减压。他喜欢打篮球、下围棋、弹吉他、听英文歌,玩一些智力类游戏、看电影,做这个年纪男孩都喜欢做的事。“买了很多球鞋,最不会放弃的兴趣爱好是打篮球”。

  周治韬4岁半开始下围棋,是业余5段,周围的人都表示,他发展很全面,学校各种活动都积极参加,一直都是班里打篮球的主力,成绩3年来一直都很稳,脚踏实地,会主动进行知识拓展。另外,他平时也喜欢看一些书和电影,小时候看书喜欢看故事情节,“莫泊桑的短篇小说都很有意思,故事情节很精炼,初一初二也看完了古龙全套”。

  他说,父母对自己的学习管得很少,也没有特别的期待,第一名属于锦上添花,考得不好他们也没说什么。

  文/图 羊城晚报记者 沈婷婷

  实习生 吕艳志