今天这个蟊贼,扒窃手机得手后,似乎怕人不知道他作案,竟然在现场留下自己的背包,背包里还有他本人的真实身份证,实在是让人捧腹不禁。深圳市罗湖警方接报警后,按图索骥,很快就将嫌疑人抓捕归案。

  9 月 3 日凌晨 4 时许,市民吴小姐吃完夜宵,到红岭南地铁站准备乘坐地铁。因时间还早,地铁未开,吴小姐就坐在红岭南地铁站出口休息,没过多久她就睡着了。

  5 时许,吴小姐醒来,发现自己刚买的手机不翼而飞,而身边四五米远停有一辆共享单车,车上有一个双肩背包,她怀疑背包是偷走手机的人留下的。吴小姐报案后,桂园派出所出警民警很快到达现场,经查看,背包里除一些衣物以外,还有一张姓名宋某明的身份证。

  之后,民警迅速调取案发现场的监控录像,发现 5 时许一名男子骑一辆共享单车出现在吴小姐身边,看对方睡得比较沉,就停下车偷走吴小姐手中的手机。也许是怕吴小姐醒来,嫌疑男子匆忙逃走时,将所骑的单车和自己的背包落在现场。经比对,民警确认身份证就是嫌疑人本人的。

  9 月 11 日,桂园所办案民警在罗湖区人民公园路工人文化宫西门台阶处将宋某明抓获。一开始,面对警方的讯问,宋某明还想抵赖。但看到民警拿出视频、身份证等铁一样的证据,宋某明老实交代了自己扒窃手机的犯罪经过。

  经过网络比对,警方发现宋某明竟是一个前科累累的惯犯,曾经有两次盗窃前科、一次抢劫前科、一次抢夺前科。而且,近期他在深圳还涉嫌另外两起扒窃案,办案民警对此进行了并案审查。等待宋某明的,将是法律的再一次严惩。