广州日报讯 (全媒体记者周伟良)深圳将用3年时间基本实现义务教育阶段全部有需求的学生在校内午餐午休的目标。记者昨日从光明新区文体教育局获悉,该区从2013年就探索区域性学生午餐配送购买服务,今年9月已经实现全区35所学校学生校内午餐午休服务全覆盖。接下来,光明新区将进一步提高学校午餐午休服务水平,完善午休服务设施,使所有有午餐午休需求的学生都能充分享受政策成果。

  2013年开始午餐配送试点

  据光明新区文体教育局相关负责人介绍,光明新区将学生午餐配送服务作为重大“民生工程”来抓,就是考虑到学校服务半径大,学生往返家校时间长;学校饭堂少,校外周边就餐环境差;家长多为外来务工人员(占80%),午间无暇照顾学生等三方面的因素。2013年9月,光明新区开始探索区域性学生午餐配送购买服务,在东周小学等3所学校实施午餐配送试点工作,共有1322名学生接受服务。2013年10月,光明新区试点工作进行评估,午餐配送服务得到学生、家长和学校老师的普遍好评。结合前期试点经验,光明新区在公办小学逐步推行学生午餐配送服务,采取市场公开招投标的形式,选择合适的企业,解决学生午餐难问题。

  目前光明新区提供校内午餐午休服务的学校中,13所民办学校均有食堂,享受校内午餐午休服务的学生占新区民办学校学生数量的41%;公办学校中光明新区高级中学、光明中学、实验学校有学生食堂为初中部、高中部学生提供午餐,其他学校则采取午餐配送的方式,享受校内午餐午休服务的学生占新区公办学校学生数量的30%。今年9月,公明中学以及两所新投入使用的公办学校(马山头学校、光明新区第二中学)开展午餐午休工作,实现全区35所学校学生校内午餐午休服务全覆盖。

  为保证午餐质量,由文体教育局、学校、家长三方组成考察小组,采取定期招标的形式,所有环节公开透明,让午餐配送企业平等竞争,使学生午餐性价比始终保持最优化。

  管理费给午餐配送公司

  据介绍,试点工作开展后,学校在午休时段引导、组织学生适当开展社团活动。学生午间社团活动管理服务,由招标选定的午餐配送公司负责,并由配餐公司选派责任心强的同志负责学生安全管理,处理突发事件等,学校安排部分教师协助,家委会组织家长参与午休管理的监督。

  光明新区根据深圳市政府《关于发布公办中小学非教育教学管理费标准的通知》要求,管理费由市财政负担,按午休学生人数50:1配备管理人员;学校根据午餐配送公司应配备管理员的数量,按标准1500元/人/月向午餐配送公司支付管理费用,学生只需支付餐费。

  光明新区完善学生午餐午休管理工作考核细则,逐级落实责任制,签订安全责任书,责任到人。学校校长作为安全工作的第一责任人,对学生午餐午休管理工作负总责。

  光明新区文体教育局相关负责人表示,午餐午休全覆盖政策,学校、家长、学生三方受益。对学校而言,减轻了班主任管理工作量、学校原材料食品安全质量监控任务以及中午放学周边交通压力;对家长而言,减轻了中午往返接送学生的负担,解决了后顾之忧;对学生而言,有利于培养良好的作息习惯和保护人身安全。