近日,深圳实验学校告知2019年秋季入学的初一年级将借用实验集团光明部校舍办学,学生全部寄宿。这一消息在深圳实验学校小学部六年级家长中迅速传开,不少家长认为初一孩子正处于青春期不适合寄宿,并向校方提供了公开意见,引发关注。10日,羊城晚报记者也向深圳市教育局发函询问最新的情况进展,暂未得到回复。有家长向记者透露:“教育局负责人表示建议家长可以提供更多的信息来源和替代方案。”

  家长:担心孩子处在青春期不适合寄宿

  采访中,有家长表示,“实验集团从保障教师和学生安全考虑出发,对现有初中部进行拆除重建,我们是完全理解和支持的。”但家长认为借用光明部校舍办学不是唯一方案。深圳实验学校小学部六年级的257名学生家长写了一个《公开意见》,按照《公开意见》中家长的民调显示,9月30日,家长们对实验小学六年级6个班共268名学生的家长进行了民意调查,反对借用光明部办学和寄宿安排的家长比例高达95.9%。

  在不少家长的反映中,记者发现有一个他们共同担心的问题——初一是青春期的开始,是心理和生理发育最懵懂的时期,家长们希望可以陪同自己的孩子一起面对。“初一的孩子心理波动大性格善变,需要家长监督。而且他们还在长身体,需要家长照顾。”

  记者了解到,10月8日上午,家委会正式向校方提交了《公开意见》,表达了对明年秋季入学的初一年级借用实验集团光明部办学和寄宿安排的意见。

  校方:会积极向主管部门反映家长意见

  记者看到,深圳实验学校的《公告》中提到现有初中部校舍建设于上世纪80年代,经专业机构检测,不能满足抗震要求,建议拆除重建。2018年5月,学校再一次提出申请,经市教育局研究批准,决定明年(2019年)暑假正式启动初中部拆除重建工程。《公告》指出,现初中部拆除重建期间,2019年秋季入学的初一年级借用光明部校舍办学,学生全部寄宿;2019年秋季的初二、初三年级借用中学部校舍办学,学生依旧走读。

  深圳市实验学校的相关负责人接受羊城晚报记者采访时表示,学校会充分考虑家长们的意见,并将与全体家长一起向市教育部门积极反映情况,并表示会在近日向家长们反馈情况进展。这名负责人表示,不少家长爱孩心切是可以理解的,但是学校也同样爱护学生,“不能让孩子在有安全隐患的环境中进行生活和学习,学校要对学生负责”。