市民参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。市民参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

  深圳晚报讯 (记者 许娇蛟) 10月8日,位于福田区福中路184号的深圳改革开放展览馆“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”正式对公众开放。该展览展线全长1305米,展陈面积6300多平方米,共计3234展项,气势恢弘地呈现了广东改革开放40年来的风雨历程。

  上午10:00,展馆刚刚开门,门口就汇聚了许多慕名而来的观展人士,其中不乏扶老携幼、全家出动的市民。记者在现场看到,许多市民纷纷拿出手机在展馆门前拍照留念,排队在展馆的互动体验区朗读、观影,还有年轻的父母为自己的孩子仔细讲解展品背后的故事。

  老人提前一天从香港来观展

  上午10点,曹先生就带着老伴来到了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”门前,认真地半蹲着为老伴拍照留念。“我们从香港来,昨天在深圳住了一晚,就是为了看这个展览。”曹先生告诉记者,他本是上海同济大学的一名教师,1989年来到深圳,曾参与设计过莲花山附近的住宅小区。当年,曹先生离开上海的家与亲人,和同事们在深圳一待就是三四年,对这座城市充满了感情。如今从英国留学回来的女儿在香港工作,老两口也跟着落脚在了香港,但是对与香港隔河相望的深圳还是非常关注。“前几天从电视新闻节目中得知这个展览今天对公众开放,我们早早就做好了打算,一定要亲眼来看一看。”曹先生说。

  洪先生是广东潮州人,开展首日带着自己3岁的儿子到展馆参观。看到儿子在《熊出没》动漫玩偶的展品前流连,他赶紧弯下腰去静静地陪着儿子一起看。洪先生告诉记者,他1992年从家乡来到深圳闯荡,在这座城市一奋斗就是二十多年。展馆里许多复现的蜡像场景都是他曾亲身经历过的真实生活,再次看到这些场景,他心中十分感慨。

  “我平时工作很忙,今天难得休息一天,没想到刚好赶上展馆开放,就决定带孩子一起来感受一下,增加孩子对广东改革开放的了解。”洪先生说。

  中广核展品见证广东核电发展

  一大清早,中广核集团党委宣传部的20多名职工就组团来到“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,在讲解员的带领下,一边倾听解说,一边认真观展。

  对于“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”来说,他们是一群特殊的客人,因为他们既是这次展览的观众,也是这次展览的贡献者。中广核集团党委宣传部部长黄晓飞告诉记者,这次展览中陈列的不少珍贵展品就来自于中广核,比如大亚湾核电站三大合同、大亚湾核电站奠基石、中国自主三代核电技术“华龙一号”主控室(部分)模型等。

  谈起核电技术的发展,黄晓飞如数家珍:“四十年来,我们的核电技术从无到有,从国外引进到自主研发,再到如今走出国门,整个历程非常令人振奋。”黄晓飞说,改革开放之初,许多“三来一补”企业都曾经历过“开三停四”的历史时期——那时候电不够用,工厂只能被迫停工休息。大亚湾核电站的诞生,不仅为广东的经济发展做出了巨大贡献,也率先在大型项目科学的评审流程、管理模式方面为国内提供了经验。

  “短短四十年,中国发生了天翻地覆的变化,核电产业只是其中的一个例子,我们感到非常自豪。”黄晓飞说,今后中广核还将继续组织更多员工前来参观学习。