深圳晚报记者 刘小涛

  6月30日,2019年深圳中考自主招生考试举行,今年共有7所公办普通高中学校开展自主招生改革试点,招收具有学科特长、创新潜质的考生,探索创新型人才培养方式。

  记者走访各校考场发现,今年自主招生题目依然灵活多样,不仅看重学生的学习成绩,更注重考查其学术潜质、创新思维、学习能力以及团队合作等综合素质。此外,题目内容紧贴当下热点,像5G时代、稀土、高空抛物等话题都进入了面试题范围。

  录取模式:多校采用“631”比例招生

  今年,深圳市高中自主招生的学校范围进一步扩大,新增深圳大学师范学院附属中学开展自主招生。深圳共有7所高中开展自主招生改革试点,其中,深圳中学招收120人、深圳实验学校招收70人、深圳外国语学校招收60人、深圳市高级中学招收30人、深圳市第三高级中学(留学班)招收50人,深圳市第二外国语学校招收(法语、俄语、德语、西班牙语、日语班)20人,深圳大学师范学院附属中学招收50人。

  深晚记者从深圳实验学校获悉,今年该校共收到3000余份自主招生报名申请,通过市招考办统一组织学校与学生互选环节后,6月30日共有262人参加该校的自主招生考试,最终录取70人。

  深圳实验学校高中部教务处主任刘盛举告诉记者,该校自主招生的最终成绩构成方式为“631”,即面试占60%,笔试占30%,考生自主提交的初中平时成绩占10%。完全不考虑考生中考成绩,这在自主招生考试中并不多见,被问及此,刘盛举坦言是往年的自主招生给了学校信心。在刘盛举看来,自主招生中的面试环节能够充分考量考生知识的全面性、思维的活跃性、团队协作能力及领导力。往年的自主招生经验也印证了,在自主招生中表现出色的考生,往往综合能力很出色,成材率很高。

  采用“631”模式还有深大附中,但各项成绩的具体占比与深圳实验学校有所不同,其中,中考成绩占60%,面试占30%,初中学业水平考试占10%。

  深大附中副校长刘书安告诉记者,今年该校共收到1000余份自主招生报名申请,通过市招考办统一组织学校与学生互选环节后,共有近196人参加该校的自主招生考试,最终将录取50人。

  面试题目:紧贴社会时事热点

  “考试内容不超出初中学习范围,但命题角度比较灵活、新颖,对考生来说有一定的挑战性。”刘盛举介绍说,今年该校自主招生考试分为两部分:第一部分为综合能力测试,内容覆盖语数英理化等多个学科,形式为纸质考试,时长为两小时;第二部分则是以无领导小组讨论模式为主的面试,考生在6套面试题中随机抽取一个,然后7~8人为一组进行讨论,时长为半小时。主要考查学生的表达能力、组织能力、思维分析能力,由此判断学生的综合素养。

  记者注意到,5G、稀土、广东省“3+1+2”高考新方案等时事热点话题悉数进入该校自主招生面试题,以此考察学生对时事的感知和理解。此外,音乐、绘画等知识也渗透进试题,用以考查学生知识的丰富性和广博度。

  无独有偶,深大附中自主招生面试题也紧贴社会热点,“五四精神”、高空坠物、网瘾调查、“水氢燃料车”,这些与生活息息相关的热点事件、话题成为深大附中自主招生面试题。深大附中副校长刘书安认为,面试环节主要为了考察学生的语言表达、逻辑思维、协调组织和知识面,而切中社会、生活热点的考题,能够保证考生有话可说,“只有先把考生的口‘打开’,才能让考生得以放松心态,进而通过表达展示其综合素质。”

  与以上两所学校相比,深圳高级中学自主招生考试则颇有些特别。据考生回忆,深圳高级中学上午机考科目为语文、数学、外语三科,都为选择题。面试题目有语文、数学两科。来自福田外国语学校的考生陈浩然认为,数学题目较难,考查考生逻辑推理能力和运算能力。

  语文面试题目给出了两道,让考生在其内二选一。其中一道是给考生两段关于孔子和孟子的文言文,让考生对孔子和孟子发表看法;第二道是给出一篇摘自《水浒传》的诗,让考生答出其中剧情和涉及人物。来自明德实验学校的考生王一纯认为语文题目难易适中,考验学生阅读量、理解力以及阐述能力。

  记者采访了解到,大多数考生都认为今年深圳高级中学自主招生考试的题目有一定难度,不仅是考验学生的文化课成绩,更看重学生的思维逻辑、知识储备等能力。

  创新举措:人大代表、大学教师来监督

  今年,各校在自主招生方面不乏创新之举。深圳实验学校邀请了两位人大代表对学校自主招生考试进行监督。“试题紧扣课本,综合能力测评结合无领导小组讨论面试的考察形式更加科学。”南山区人大代表黄正龙认为深圳实验学校自主招生考试题目覆盖面广,能达到全面选拔人才的要求,不仅考察考生智商同样也考察情商。

  深大附中则特邀了10位深圳大学的教师做面试官。这似乎也印证了深大附中此前关于将对自主招生考生进行“双导师制”培养的设想。不过刘书安坦言,今年是深大附中自主招生的第一年,还处于摸索阶段。将来是否要对自主招生录取的这部分学生单独分班,并对其配备大学导师,还要看首批录取考生的综合情况。