深圳商报记者 任建新

  10月15日15时许,在深圳市福田区香梅路与莲花路口处,一辆黑色越野车失控撞上安全岛,致2死1伤。事故一出,引发了市民热议,不少人纷纷表示“安全岛的设置不合理”,也有人认为事故原因当然是失控的越野车。那么,究竟安全岛安不安全?以后如何管控安全岛的安全?记者就此采访了相关部门和市民群众。

  市政府责成有关部门拿出安全岛安全防护措施

  在旁观车辆的行驶记录仪里,记录了这起事故的整个过程:涉事的越野车一闪而过,速度飞快地冲向路口中间的安全岛,将安全岛整个贯穿,也把岛上正在等红灯的几名行人撞翻。随后失控车辆继续向前冲到了对面的马路边上才停下,全程大约3秒钟。

  事故发生后,交警部门迅速成立事故专项调查小组,正在对司机是否存在分心驾驶、疲劳驾驶、病驾等情况开展调查。同时,对事故车辆的车速、车况等情况委托专业机构进行鉴定。记者自交警部门了解到,一般调查程序需要10余个工作日,如今针对该起事故,交警已经启动了快速调查程序。

  根据“深圳交警权威发布”的信息,这起“安全岛事故”并非是深圳首例。2019年以来,深圳发生了5起因车辆失控撞上安全岛的事故。虽然安全岛有一定程度的防护作用,但由于失控车辆冲击力太大,依然有人员伤亡情况发生。目前,市政府已责成交通部门马上拿出安全岛安全防护措施,确保安全。

  市民:“站在安全岛上,感觉自己像保龄球。”

  事故一出,不少网友纷纷表示“安全岛不安全”,并对安全岛的设置合理性产生了质疑。

  网友评论称:“安全岛变成了危害岛”“一条马路,过红绿灯需要等2次”“特别是主要通道,行人多,安全岛小,斑马线窄,还有自行车、电动车穿行其中……”甚至有人表示:“站在安全岛上,感觉自己像保龄球。”

  记者了解到,设立“安全岛”是为了让人们养成“二次过街”的习惯,即在第一次绿灯时间,先到达道路中央的“行人安全岛”,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。安全岛的周围设立的金属柱,实际上是“反光警示桩”,夜间在车灯的照耀下会发出亮光,以提醒司机注意避让。

  那么,安全岛耐不耐撞?能不能有效保护行人的安全?记者获悉,不少“反光警示桩”采用的是金属空心柱体,且大多数低于1.5米,一旦遇到高速冲撞,或者类似于泥头车之类的车辆撞击,并不能有效保护岛上的行人安全。

  能不能取消安全岛?一名交警表示,安全岛大多设置在路口,提升了路口的通行效率,缩短了来往车辆和行人等灯的时间。如果拆除安全岛,无论行人还是过往车辆,等灯时间将有所增加。

  驾驶员操作不当是此类事故主因

  既然安全岛周围的防护栏不能拦住车辆,市民不禁质疑:“设置水泥墩是否更坚实可靠?”事实上,即使是水泥墩,在气势汹汹的泥头车面前同样不堪一击。回顾以往发生的安全岛交通事故,大多是由于车辆失控或者驾驶员操作不当导致。

  从今年发生的5起安全岛事故来看,行人站在安全岛上等红灯并无过错,但却遭遇飞来横祸,其原因或是肇事司机操作不当,或是司机身体不适却仍坚持开车,导致车辆失控酿成悲剧。换句话说,除了安全岛设置的合理性以外,驾驶员安全意识的缺乏也是导致安全岛频发事故的主因之一。